外媒评全球弹道导弹核潜艇TOP10:中国潜艇力压俄罗斯杀入前三甲 (4)

2017-01-26 14:33 千龙网

打印 放大 缩小

第3名 中国094A型弹道导弹核潜艇潜艇

在所谓南海仲裁案宣布结果的当天,一张被认为是新型战略核潜艇的照片出现在中国互联网的相关论坛上,相关信息称,该艇为经过改进的094A战略核潜艇,拍摄当天现身南海某基地。从外形上看,该核潜艇与之前出现的094战略核潜艇有少许改进,被认为装备了射程更远的“巨浪-3”型潜射弹道导弹。但目前尚不能确定照片拍摄时间和真伪。

资料图:外媒报道的中国最新094A型战略核潜艇。

资料图:外媒报道的中国最新094A型战略核潜艇。

2016年7月12日出现在网络上的这张核潜艇照片显示其外形与之前曝光的094战略核潜艇有多处区别,因此被称为094A。首先是指挥台围壳在外形上进行了改进,这种指挥台围壳外形与前段时间曝光的所谓093B攻击型核潜艇的指挥塔围壳非常相似,改进主要体现在三方面:首先是指挥台围壳和艇体结合部进行了过渡处理,其次是指挥台顶部有前倾的流线型造型,第三项改进是取消了航行观察窗。分析认为,上述改进总的意图在于减噪降阻。外媒认为中国的弹道导弹核潜艇的最大问题是噪音偏大,而这种改进将从一定程度上改善流体噪声。

资料图:停放在港口内的094型弹道导弹核潜艇。

资料图:停放在港口内的094型弹道导弹核潜艇。

该潜艇的第二大特征是其“龟背”比此前曝光的094战略核潜艇的“龟背”更高。所谓“龟背”就是战略核潜艇用来容纳潜射弹道导弹的导弹舱突出艇体表面的部分。西方新一代战略核潜艇排水量大,艇体直径做得也大,加之潜射弹道导弹小型化技术比较好,弹体短粗,所以基本上没有凸出艇体的“龟背”。而094潜艇排水量暂时还无法和西方同类潜艇相比,就只能用这种“龟背”来容纳导弹,但这会造成较大的阻力和流体噪声。因此,“龟背”体积也是越小越好。这就决定了“龟背”的高度一定程度上体现了潜射弹道导弹的高度。

资料图:停放在港口内的094型弹道导弹核潜艇。

资料图:停放在港口内的094型弹道导弹核潜艇。

网上的分析认为,该艇搭载了12枚可以从本土基地打到美国的“巨浪-3”潜射弹道导弹,射程为11200米。而这之前的“巨浪-2”射程据称为8000公里。不过也有分析认为,上述射程参数均为外界猜测,可能并不准确,毕竟潜射弹道导弹是中国的最高机密,其参数从未对外公布。一名不愿透露姓名的中国专家对《环球时报》记者表示,这艘被称为094A的潜艇出现时间与094相差没有几年,而且之前曝光的早期型094数量也极为有限。在短短时间内潜射弹道导弹恐怕很难更换一代。一种可能是在原有094搭载的“巨浪-2”的基础上增加一个上面级,通过延长导弹长度,增加导弹射程,但这往往会降低导弹的载荷。该专家认为,中国未来战略核潜艇的发展方向也应该是尽量取消龟背,同时发展直径更大、长度正好可以被核潜艇艇体容纳的新型洲际潜射弹道导弹(文字来源参考消息网和环球时报)

责任编辑:马群(QM0003)