外媒评全球弹道导弹核潜艇TOP10:中国潜艇力压俄罗斯杀入前三甲 (5)

2017-01-26 14:33 千龙网

打印 放大 缩小

第4名 法国“凯旋”级弹道导弹核潜艇

“凯旋”级弹道导弹核潜艇是法国的弹道导弹核潜艇,首艇于1997年服役。起初计划建造6艘潜艇,但是由于冷战结束被削减为4艘潜艇在法军中服役。

资料图:法国“凯旋”级首艇“凯旋”号弹道导弹核潜艇。

资料图:法国“凯旋”级首艇“凯旋”号弹道导弹核潜艇。

每艘“凯旋”级弹道导弹核潜艇搭载了16枚潜射弹道导弹最早计划搭载M5型潜射弹道导弹,但是由于成本过高换为M45潜射弹道导弹。在2010-15年间,所有的“凯旋”级弹道导弹核潜艇都换为M51型潜射弹道导弹,射程为8000/10000千米(满载/轻载)。其射程涵盖了远东、俄罗斯、美国等地区。

资料图:发射中的M51潜射导弹。

资料图:发射中的M51潜射导弹。

每枚M5导弹可以搭载6-10枚分导式弹头,爆炸当量为107万吨TNT,并且可以穿透敌方的防御系统。2012年,M51.2型潜射弹道导弹的弹头则升级到了150万吨的当量。而更进一步升级的M51.3型潜射导弹也将装备到法军的“凯旋”级潜射导弹,将于2025年装备法军潜艇部队。

责任编辑:马群(QM0003)