外媒评全球弹道导弹核潜艇TOP10:中国潜艇力压俄罗斯杀入前三甲 (6)

2017-01-26 14:33 千龙网

打印 放大 缩小

第5名 俄罗斯“北风之神”级弹道导弹核潜艇

“北风之神”级弹道导弹核潜艇在俄罗斯被称为955工程,西方则将其称之为“北风之神”弹道导弹核潜艇。首艇于2013年服役,到2017年已有3艘进入俄罗斯海军服役,其他的5艘潜艇则正在建造中。根据计划,“北风之神”级潜艇将取代之前装备的D-Ⅲ和D-Ⅳ型潜艇以及“台风”级弹道导弹核潜艇来组成新一代的俄罗斯水下战略打击力量。

资料图:俄罗斯海军的“尤里·多尔戈鲁基”号弹道导弹核潜艇。

资料图:俄罗斯海军的“尤里·多尔戈鲁基”号弹道导弹核潜艇。

该型潜艇相对于之前的型号,具有更好的隐蔽性,并且采用了泵射推进器。这是俄罗斯第一种采用该类推进装置的核潜艇。武器装备方面,“北风之神”级弹道导弹核潜艇可以搭载SS-N-32“布拉瓦”潜射弹道导弹射程可达9500千米,携带6个150万吨当量的核弹头。也可以携带10个弹头,此时的射程为4000千米。并且可以穿透敌方的防御系统。

资料图:即将服役的“北风之神”级弹道导弹核潜艇。

资料图:即将服役的“北风之神”级弹道导弹核潜艇。

总体而言,SS-N-23“布拉瓦”潜射弹道导弹相对于美国的UGM-133“三叉戟”Ⅱ-D5导弹的作战能力还是差了一些,有分析称其射程和携带弹头的数量以及精度都不如UGM-133“三叉戟”Ⅱ-D5潜射弹道导弹。SS-N-23“布拉瓦”潜射弹道导弹的技术水平同UGM-96A“三叉戟”Ⅰ-C4潜射弹道导弹相当,UGM-96A“三叉戟”Ⅰ-C4潜射弹道导弹已经于2005年退役。此外,SS-N-32“布拉瓦”潜射弹道导弹还存在诸多问题。

资料图:“北风之神”级弹道导弹核潜艇的三视线图。

资料图:“北风之神”级弹道导弹核潜艇的三视线图。

到2017年,已经有3艘“北风之神”级弹道导弹核潜艇服役。每艘潜艇都可以搭载16枚导弹。剩下的5搜同级潜艇仍在建造中,这5艘潜艇相对于之前的型号有所改进,每艘可以搭载20枚导弹。首艇“尤里·多尔戈路基”号已于2013年1月10日加入俄罗斯海军服役。

责任编辑:马群(QM0003)