美媒:特朗普或想对华开启"新冷战" 但几无胜算

2017-01-26 17:59 环球时报

打印 放大 缩小

当地时间1月20日,美国新任总统就职典礼在华盛顿哥伦比亚特区举行。特朗普在国会大厦宣誓就职,正式成为第45任美国总统。图为特朗普和彭斯在典礼上。(中新社记者 廖攀 摄)

资料图:当地时间1月20日,美国新任总统就职典礼在华盛顿哥伦比亚特区举行。特朗普在国会大厦宣誓就职,正式成为第45任美国总统。图为特朗普和彭斯在典礼上。(中新社记者 廖攀 摄)

■美国《时代(Time)》周刊网站1月24日文章,原题:特朗普或开启对华新冷战,但几无胜算

嘶嘶作响的生蚝散发着香味,海边的海带被风吹干——这里一点也看不出曾是一处冷战前线。但位于厦门沿海的小嶝岛是大陆离台湾最近的有人居住区,雾霭中台湾的金门隐约可见。

过去几十年,两岸时而互相开炮,双方民众不得不躲入隧道。虽然近年来两岸政治隔阂有所缩小,但双方关系升温受到美国新总统特朗普的直接挑战。他在竞选时指责中国的出口型经济偷走美国工作,誓言把北京列为汇率操纵国并对中国商品征收45%的进口关税。此后,他更是表示一个中国政策是可以商量的。

美中关系紧张很可能升级。南京大学的朱锋教授表示,“不能排除新冷战的可能”。

重回过去的黑暗日子显然在厦门不受欢迎。这个城市象征过去40年中国所取得的进步及对未来的勃勃雄心。如今同整个中国一样,厦门在变。那里矗立着钢筋与玻璃构成的摩天高楼,那里的中国企业向全球扩张。曾经生产塑料玩具和廉价小商品的工厂,现在正推出下一代科技产品。

厦门新页科技有限公司就代表这种根本性转变。这家创立于2013年的企业是最新无线充电设备的先锋,拥有100多项专利。公司联合创始人许阿义表示:“‘中国制造’在今天具有新的含义,世界在开放,特朗普却要闭关锁国。”

兰德公司(RAND Corporation)中国问题专家斯科特·哈罗德表示:“对于特朗普阵营的许多人来说,我不认为他们相信与中国的冷战曾经结束。他们认为美国根本就没有打过。”但是,中国在军事上处于上升期。若美国新总统试图阻挡中国,可别指望中国心慈手软。

(作者:查理·坎贝尔,陈俊安/译)

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢