中国网友参观旧日本海军"三笠"号战列舰博物馆(2)

2017-02-04 18:49 环球网

打印 放大 缩小

20170204035

03.图为网友拍摄的旧日本海军"三笠"号战列舰博物馆,右侧的白色炮弹是“大和”号战列舰使用的460毫米口径炮弹。(感谢 超大军事 sunlibo1986)

■“三笠”号建造背景:

1894年至1895年期间的中日甲午战争,在俄罗斯帝国的压力下被迫归还辽东半岛给中国,日本为对抗俄罗斯帝国而加强军事力量。其中‘六六舰队计划’(配备战列舰6只、装甲巡洋舰6只的计划)的其中一环建造了三笠。使用了三年建造,八百八十万日元的高昂费用(¥8,800,000)。 同年日本为巩固外交和战略支持,1902年首先与世界海军力量第一的英国进行同盟(日英同盟)。英国希望日本分担包括在远东在内的俄国扩张主义的压力,保护英国在中国和印度的利益。

20170204036

04.图为网友拍摄的旧日本海军"三笠"号战列舰博物馆。(感谢 超大军事 sunlibo1986)

三笠作为“六・六舰队”其中一环而建造。这个计划因为需要庞大金额,又海军债务重组自甲午战争(日清战争)以前已经着手,尽管扭尽六壬,亦已经超出海军预算,要完成计划就只有非法挪用预算这一个违反宪法的方法。于是,“六・六舰队”计划的提议人山本权兵卫跟协助者西乡从道商量计策时,西郷说,“山本先生,无论如何一定要买(军舰)。一定要挪用预算,那当然是违反宪法的。如果议会追究违宪责任,就在二重桥切腹吧。如果死两个人就能买到军舰,总算完成夙愿吧。”会谈结果是,非法挪用预算底下完成了三笠。

责任编辑:鲁路(QM0002)