中国网友参观旧日本海军"三笠"号战列舰博物馆(6)

2017-02-04 18:49 环球网

打印 放大 缩小

20170204043

11.图为网友拍摄的旧日本海军"三笠"号战列舰博物馆,图为“三笠”号的双联装305毫米主炮使用的炮弹。(感谢 超大军事 sunlibo1986)

■事故沉没

日俄战争终结之后紧接的1905年9月11日,三笠在佐世保港内因为后部弹药库的爆炸事故而沉没了,这个事故中死者共339名。当时在水兵间流行在弹药库面前玩“点燃信号用酒精后,吹散臭味后饮用”的恶作剧,在恶作剧的进行中,有一说是有水兵不留神翻倒了有火的洗脸盆,另一说是下瀬火药的变质。再者,这个爆炸沉没事故的其中一个原因被认为是秋山真之少佐埋头于宗教研究。10月23日的海军凯旋式敷岛号战列舰替换三笠成为了旗舰。

20170204044

12.图为网友拍摄的旧日本海军"三笠"号战列舰博物馆,图为“三笠”号舰艏的双联装305毫米主炮炮塔。(感谢 超大军事 sunlibo1986)

事故当时,联合舰队司令长官东乡平八郎大将上陆平安。同时,舰队附属军乐队到任的瀬户口藤吉海军军乐长又在事故当时是上陆中逃过了大难。不过,很多军乐兵由于该事故而殉职了。三笠成为预备舰,1906年8月8日浮扬到佐世保工厂修理,1908年4月24日第1舰队旗舰再次回复现役。

责任编辑:鲁路(QM0002)