斯里兰卡称不会让中国在其租用港口从事军事活动:怕印度紧张

2017-02-06 11:20 环球时报

打印 放大 缩小

20170206013

资料图:斯里兰卡汉班托塔港(Hambantota Port)地理位置示意图。

(环球时报2月6日报道)为了安抚印度的担忧,在将汉班托塔港(Hambantota Port)80%的股份租给中国招商局港口控股有限公司99年后,斯里兰卡驻华大使卡鲁纳塞纳·科迪图瓦库(Karunasena Kodituwakku)4日说,不会让中国在汉班托塔港从事军事活动。

据斯里兰卡“科伦坡之页”(Colombo Page)网站4日报道,科迪图瓦库当天在北京举办的斯里兰卡独立日庆祝活动上对媒体说,“我不知道其他国家,但斯里兰卡已明确通知中国投资者,这个港口不允许被用作任何军事用途”。对此,印度《经济时报(The Economic Times)》称,斯大使此话“明显指的是巴基斯坦将瓜德尔港交给中国人”。

中国和印度周边国家的合作时常引起印国内一些人猜忌。斯里兰卡《星期日领导者(The Sunday Leader)》曾报道说,当中国一艘核潜艇停靠科伦坡港时没有提前知会印度,这让新德里响起警钟。

虽然顾忌印度的感受,但斯里兰卡也不愿放弃继续发展与华贸易。

据英国路透社(Reuters)报道,斯驻华大使4日透露,斯里兰卡将于今年敲定与中国的自贸协定,该国总理拉尼尔·维克勒马辛哈 (Ranil Wickremesinghe)将于5月访华。在独立日庆祝活动上,斯大使对斯中关系表示乐观。他说,今年是两国双边贸易关系的65周年纪念,“因此,签订自贸协定是最好的庆祝方式”。

对于汉班托塔港项目遭遇的小规模抗议,斯大使承认,中方已向他表达了关切。“虽然有一小撮人反对,但斯政府将按计划实施。”

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:杨檬

猜你喜欢