曾在诺曼底登陆射出692枚炮弹:英军"罗伯茨"级浅水重炮舰

2017-02-07 17:43 参考消息网

打印 放大 缩小

20170207036

01.图为艺术家绘制的诺曼底登陆期间拍摄的“罗伯茨”号(HMS Roberts F40),正与姊妹舰一同轰击德军岸防阵地。

■核心提示:1944年6月6日,在人类战争史上最大规模的登陆作战——“霸王行动”(Operation Overlord)中,共有近9000艘舰艇参战,这其中在作为“护卫”的892艘战舰组成的庞大护航舰队中,有两艘不同寻常的战舰尤为引人瞩目,即英国皇家海军的“罗伯茨”级(Roberts-class)浅水重炮舰(Monitor),本图集就此解读。

20170207037

02.浅水重炮舰(英文Monitor)最早源于美国南北战争期间,但却在英国达到了发展巅峰。一战期间,英海军先后装备了四级浅水重炮舰,她们强大的对陆支援火力给当时任海军大臣的温斯顿·丘吉尔留下了深刻印象。后来他出任首相后,为了提升皇家海军的对陆支援火力,他在1939年度造舰计划中添加了一艘新型浅水重炮舰,名为“罗伯茨”号,该舰于1941年10月服役。图为今天陈列在伦敦帝国战争博物馆(Imperial War Museum)外的““罗伯茨”号的双联381毫米主炮,可见观众与主炮的尺寸对比。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:黄晋一