可抵御EMP攻击的空中核战指挥所:揭秘美"末日飞机"E-4B

2017-02-09 17:19 参考消息网

打印 放大 缩小

20170209069

01.著名的E-4B“守夜者”(Nightwatch)空中指挥机(Advanced Airborne Command Post)是专供美国最高指挥当局,在美本土遭遇核(常规)打击时,临时担任空中指挥所,用于协调和指挥美军战略核打击力量,是有着“末日之翼”之称的神秘军机。

■核心提示:2017年2月3日,绰号“疯狗”(Mad Dog)的美国防部长詹姆斯·马蒂斯(James N. Mattis)首次飞抵韩国进行访问。细心的军迷们或许有注意到,他搭乘的专机并非普通客机,而是著名的E-4B“守夜者”核战指挥机,本图集将为您揭秘这架“末日飞机”。

20170209052

02.E-4系列指挥机的历史可追溯至20世纪70年代,当时正值冷战高峰。美军设想美本土若遭到苏联全面核打击时,如果像夏延山地下核指挥部这类固定设施被摧毁,还能有一种能够避开地面核爆区、迅速转移到安全地带的空中指挥所,E-4系列应运而生。为了能抵御核爆后产生的EMP(电磁脉冲)攻击,E-4的飞控、航电系统均采用了传统模拟式飞行仪表。 图为1979年5月,E-4B正在进行地面抗EMP攻击测试。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:黄晋一