外媒:美国现任总统特朗普支持一个中国是一个明确选择

2017-02-12 13:08 参考消息网

打印 放大 缩小

参考消息网2月11日报道 境外媒体称,特朗普9日对中国国家主席习近平说,美国会尊重“一个中国”政策,颠覆了他此前对中美长期外交协议的质疑,从而消除了自他当选后不久造成中美关系紧张的一大原因。

75000000001486641725988

资料图:特朗普。新华社记者 殷博古 摄

据美国《纽约时报》网站2月9日报道,此次让步明显是为了终结中美关系一段时间以来转冷的情况。习近平自去年11月14日特朗普当选一周后就再没与他有过对话。美国官员推断,习近平只有在特朗普公开承认遵守数十年前达成的协议的情况下才会与特朗普通话。就特朗普而言,这是非常大的态度转变。

据美国有线电视新闻网网站2月10日报道,白宫称,特朗普应习近平要求承诺执行“一个中国”政策。自当选以来,特朗普就若干问题挑战北京,最有争议的是颠覆几十年来的外交礼仪质疑美国长期以来的对台政策。

设立于北京的清华-卡内基全球政策中心的主任韩磊表示,此通电话是一个积极举动,它将让美中得以着手解决朝鲜和贸易关系等难题。曾任美国国家安全委员会中国事务部主任的韩磊说:“特朗普想把这个安排当筹码,但我想他已相信美国政府在这件事上拿不到筹码。‘一个中国’政策不是谈判桌上的一张牌,它是谈判桌本身。台湾的未来是不能拿来讨价还价的。”

据英国《金融时报》网站2月9日报道,特朗普在以总统身份与习近平进行的首次通话中支持“一个中国”政策,美国中情局前中国问题首席分析师丹尼斯·怀尔德说:“这次通话的意义再怎么夸大也不为过。中方寻求保证特朗普不会推翻过去40年里支撑中美关系和东北亚地缘战略稳定的一项根本原则——‘一个中国’政策。”

曾任奥巴马亚洲问题首席顾问的麦艾文说:“这是明智之举,它将为特朗普和习近平着手解决中美议程上的无数挑战奠定基础。在中美关系中,总统与主席的交谈是最重要的实质动向,最有望对棘手问题进行管控。”

曾任小布什和奥巴马总统中国问题首席顾问的韩磊说:“这是正确的一步,不是因为这是北京所希望的,而是因为坚持‘一个中国’政策归根到底符合美国利益。”

美国战略与国际问题研究中心专家葛来仪说,特朗普的表态“将避开一个过去几个月一直在悄悄形成于美中关系中的重大危机”。她说,特朗普很可能被人说服了,从而相信试图利用“一个中国”政策当谈判筹码是过于危险的。她说:“既然现在这个问题解决了,两国可以开始着手解决经济以及特朗普真正优先考虑的其他问题。

责任编辑:马群(QM0003)

猜你喜欢