日称朝鲜试射新型导弹射程可覆盖日本全境 正考虑部署"萨德"

2017-02-15 11:08 环球网

打印 放大 缩小

201702140226

资料图:图为日媒报道的日本部署“萨德”配套AN/TPY-2雷达示意图。虽然关于是否引进“萨德”还需要讨论,但日本其实早已部署了“萨德”系统最大的核心装备——AN/TPY-2雷达。2006年,美国在日本北部青森县部署其首部AN/TPY-2雷达,美国防部在其2014年12月26日的新闻中称,美国已在日本京都地区部署了第二部反导相控阵雷达。日本防卫省12月26日宣布,第二部AN/TPY-2雷达已部署在经岬分屯基地”。AN/TPY-2有源相控阵雷达对反射面积(RCS)为1平方米(典型弹道导弹弹头的反射面积)的目标的最大探测距离约1200公里。其探测范围有600~800公里的“末段部署模式”(TBM)和探测距离2000公里的“前沿部署模式”(FBM)。

(环球网2月15日报道)据日本共同社(kyodo)2月14日报道,朝鲜12日发射了新型中程弹道导弹“北极星2”,射程被认为达到2000公里,能覆盖日本全境。新导弹比实战部署已久的旧型号中程弹道导弹“芦洞”(Nodong 朝鲜称火星-7、射程1300公里)具有更大的新威胁,日本政府不得不加强导弹防御。

日本时间12日上午7点55分,自卫队雷达捕捉到了从朝鲜半岛西部发射的导弹轨迹。据相关人士介绍,本月16日将迎来朝鲜已故最高领导人金正日的诞辰纪念日,虽然采取了警戒态势,但未掌握到像去年连续发射“芦洞”等弹道导弹时那样的具体征兆。

新型导弹被认为是在朝鲜开发中的潜射弹道导弹(SLBM)“KN11”的基础上制造的。去年8月,美国核问题专家杰弗里·路易斯在观看了朝鲜使用固体燃料助推器的“KN11”的发射试验的录像后曾预言:“已经无法阻止朝鲜将这一技术转用于陆基型导弹。”

与需要在发射前注入液体燃料的“芦洞”(Nodong 朝鲜称火星-7)及“舞水端”(Musudan 朝鲜称火星-10)不同,使用固体燃料助推器的导弹可以立即发射,机动性得到提升。此外朝鲜还配合这一新型导弹开发了带有发射台的车辆。

美国国防部发言人戴维斯对此表现出警惕,称:“能够隐藏发射台避免被探测到,在事先毫无察觉的情况下发射导弹,事态非常严重。”

“对于日本来说是军事威胁。需要讲究速度。”日本防卫相稻田朋美14日在记者会上表示将加紧采取对策。日美正在共同研发新的海基型拦截导弹“SM3 Block 2A”。与“SM3”相比,防护范围将扩大,且命中率将提升。防卫省官员强调称:“我们认为‘SM3 Block 2A’的话完全可以应对。”

报道称,虽然作为“填补现有阵容的空隙”(日本政府有关人员语)的新应对措施,美军最尖端陆基导弹拦截系统“末段高空区域防御系统”(THAAD,简称“萨德”)和陆基“宙斯盾”系统(Aegis Ashore)也作为选项被提出,但相关讨论才刚刚开始。

自卫队干部指出:“虽然有很多具有机动性的宙斯盾舰在海上游弋的话就最好了,但预算和人员方面都不可能。”对于朝鲜的导弹开发的进度流露出焦虑与不安。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:余鹏飞

猜你喜欢