美媒称印巴军备竞赛迅速升级 印度提出"冷启动"理论或致核战

2017-02-16 16:38 参考消息网

打印 放大 缩小

20170216036

资料图:巴基斯坦三军公共关系处1月9日称,当天巴军方成功试射了“巴布尔-3”型巡航导弹,该导弹射程为450公里,是巴基斯坦首次成功的潜射巡航导弹。巴基斯坦媒体报道称,巴布尔-3型巡航导弹可携带核弹头,当天由巴军方潜艇在印度洋某处水下发射,并成功击中预定目标。但未说明潜艇所在的具体位置。

(参考消息网2月16日报道)美国华盛顿自由灯塔(Free Beacon)网站1月31日发表题为《世界上最危险的军备竞赛正迅速升级》的文章,编译如下:

世界上最危险的军备竞赛不是莫斯科和华盛顿,也不在朝鲜半岛紧张局势一触即发、中美两国有在西太平洋一决雌雄之虞的东亚。它也不在动荡不安的中东。它在南亚,在于印度和巴基斯坦之间进行的对抗。

印巴之争是最有可能在两个大国之间引发大规模战争并导致部署核武器的全球性难题。这场进行中的军备竞赛正以惊人的速度发展演变,对此,特朗普政府应仔细观察并做好准备予以解决,以免南亚局势出现灾难性的升级。

巴基斯坦1月9日宣布首次成功试射了一枚能携带核弹头的潜射巡航导弹。“巴布尔”-3型导弹的射程为280英里(451公里),在巴基斯坦海岸附近的印度洋上发射。获得海上核威慑力是巴基斯坦海洋战略的主要目标,因为它试图赶超印度的军事能力,后者于2014年3月试射了一枚能携带核弹头的射程为1864英里(3000公里)潜射弹道导弹。

巴基斯坦成功试射的几天前,印度新任陆军参谋长比平·拉瓦特上将接受了《今日印度》周刊记者采访,似乎承认了伊斯兰堡早就怀疑的事情:印度“冷启动”军事学说的存在。拉瓦特说:“冷启动理论是为常规军事行动提出的。我们是否必须开展常规行动来进行这种打击是由政府和内阁安全委员会来决定的。”这是首次有在任印度官员承认“冷启动”理论的存在,该理论形成于本世纪头十年的中期,内容是对巴基斯坦发动有限的常规战争。印度军队将以不会引发核反击的有限方式迅速渗透巴基斯坦领土,也许是为了应对恐怖袭击。印度的政治和军事掌权机构并没有正式批准冷启动,拉瓦特是否暗指该理论如今已成为一项政策也不明朗,但专家们认为,新德里实质上已将其付诸行动。

据英国《金融时报(Financial Times)》报道,在拉瓦特接受采访的两周后,几名巴基斯坦官员“扬言若印度入侵就动用核武器”。一名官员表示:“假如我国安全受到外国来犯部队的威胁,巴基斯坦就将动用其所有武器——我的意思是所有武器——来保卫我们的国家。”《金融时报》的这篇文章让人注意到巴基斯坦现已公开的应对冷启动之策:打造低当量战术核武器作为对印度来犯的可靠威慑,并在必要时使用。巴基斯坦外交秘书艾扎兹·乔杜里在2015年10月证实,巴基斯坦正在建造战术核武器,在一定程度上是为了对抗冷启动。

巴基斯坦对冷启动的反应令人不安,特别是考虑到目前的紧张局势。有媒体指出印度领土上发生新德里认为与巴基斯坦有关联的大规模恐怖袭击会触发冷启动,而那可能会导致伊斯兰堡用战术核武器来对付印度。届时,世界将一片黑暗,后果不堪设想。

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢