专家:中国未来必将有更大吨位的航母 搭载固定翼预警机和反潜机

2017-02-20 13:10 人民网

打印 放大 缩小

20170220026

资料图:图为美刊预测的中国国产003型核动力航母效果图。

(人民网北京2月17日电)近日,有外媒报道称,中国可能将至少拥有5艘航母,而后两艘航母吨位更大,在规格和战斗性能上或类似美国航母。军事专家尹卓在接受央视采访时表示,外媒对中国航母的关注主要集中在两个方面:一是战略意图,二是技术水平。我们今后肯定会有比“辽宁”舰吨位更大、采用弹射起飞方式的航母出现。

2月13日,俄罗斯今日经济通讯社网站刊文称,种种迹象表明,中国首艘国产航母将于今年完工,第二艘国产航母将于2021年完工,而且排水量将达到8.5万吨,采取蒸汽动力装置,而非核动力装置。俄罗斯高等经济学院主任研究员、军事专家瓦西里·卡申在文中指出,中国第二艘国产航母将成为中国海军舰队发展中的重要一环,很可能将装备弹射器。

外媒报道称,中国航母“辽宁”舰母港在青岛,而正在建造的首艘国产航母和第二艘国产航母都有可能部署南海。卡申认为,“中国的造舰计划不会止步,打算拥有至少5艘处于战备状态的航母,而且后两艘将更大,在规格和战斗性能上更像美国航母。”

谈到外媒对中国航母发展的关注重点,尹卓认为,主要有两个方面:一是战略意图,二是技术水平。战略意图是指中国要发展多少艘航母以满足国家安全需求。我国作为拥有远洋利益的洋大国,当然不会止步于一两艘航母,,毫无疑问,这是战略方向上的判断。

“在技术水平方面,我们将建造多大吨位的航母,采取什么样的弹射方式等,也是外媒非常关心的问题。”尹卓表示,我们今后肯定会有比辽宁舰吨位更大、采用弹射起飞方式的航母出现,而且预警机、专用电子战飞机、固定翼反潜机都可能登上航母。采用这些技术的航母更符合信息化条件下的现代战争要求。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:黄子娟

猜你喜欢