简氏:中国多款装备亮相阿布扎比 AIP潜艇和制导滑翔弹引关注

2017-02-23 14:04 参考消息网

打印 放大 缩小

20170223033

图为泰国媒体报道的中国S26T型常规潜艇。据英国“简氏防务周刊”(Jane's Defence Weekly)网站1月17日报道,泰国皇家海军表示,计划在2026年之前接收3艘常规潜艇,泰国海军在不久之前确认,从中国进口三艘常规潜艇,外界普遍认为是中国自用“元”级潜艇的出口型号——S26T潜艇。

(参考消息网2月23日报道)在阿布扎比国际防务展上,中国船舶重工国际贸易有限公司(简称“中国船贸”)首次为配备斯特林AIP系统的S-26常规潜艇做营销推广。

英国《简氏防务周刊(Jane's Defence Weekly)》网站2月21日报道称,斯特林AIP系统使用液氧及柴油燃料,为潜艇发电机提供动力,并延长了水下续航力。斯特林AIP系统一直被认为将配备给中国海军的039B型元级潜艇,它是S-26出口型潜艇的蓝本。在防务展上展出的潜艇模型及新的宣传册清楚表明,S-26潜艇配备了一个巨型液氧存储罐,可为斯特林AIP系统提供燃料。中国船贸的官员没有透露参展的S-26潜艇模型的水下续航力估值,并称它可根据顾客的需求进行定制。

报道称,中国船贸日前在2017年阿布扎比国际防务展上展示了MSS-01移动式潜艇模拟器据公司人员介绍,这种模拟器也可作诱饵,并已入列中国海军。

MSS-01被描述为“自推进水下声学设备,可作为反潜战中的反制设备和训练工具”。它采用“潜艇辐射噪声高保真模拟”及“同步接收回声重复”技术,能欺骗“声呐、声导鱼雷和线导鱼雷”。MSS-01似乎反映出中国对反潜战训练的投入增加。作为一款作战诱饵,MSS-01可为中国潜艇提供额外的防御保护。

报道称,在阿布扎比国际防务展上,中国航天长征国际贸易有限公司(ALIT)展示了“飞腾”FT-12精确制导滑翔弹。该公司是中国航天科技集团公司旗下负责营销事务的部门。尽管早前已有媒体报道FT-12滑翔弹问世,但这是首次明确指出它是由火箭助推的。

ALIT官员称,为了提高精确制导系列炸弹的性能,中国运载火箭技术研究院设计师给FT-12滑翔弹增加了一台“5至10公斤”重的火箭发动机。

ALIT的宣传册称,600至1000公里/小时的释放速度可让一枚700公斤重FT-12滑翔弹的最大射程达150公里。但具体数值将取决于火箭助推器的规格和发射高度。FT-12可利用GPS/INS导航系统攻击固定目标,圆概率误差为20米。就攻击防卫目标的远程制导导弹而言,FT-12是较为经济的替代品。

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢