印媒:中国在经济等诸多方面都击败了印度 印度应承认现实

2017-02-23 15:59 环球时报

打印 放大 缩小

2017022313

资料图:2016年9月4日,国家主席习近平在杭州会见在华出席二十国集团领导人杭州峰会的印度总理纳伦德拉·莫迪(Narendra Modi)。(新华社记者 丁林 摄)

■印度《经济时报(The Economic Times)》网站2月21日文章,原题:印度增长率超过了中国,但可能我们参加了一场错误的马拉松比赛

承认现实吧。对于印度来说,中国就是国家版的“夏尔马先生的儿子”。不论你学习怎么用功,如何祈求奇迹发生,却总是成不了邻居夏尔马先生家的神童——那个成绩优异的学习榜样。

没错,近来印度的GDP增长率似乎比得上中国了,但印度统计数字的提高是在中国经济总体上放缓之后。

几年前,中国经济全速增长时,拉动了大宗商品价格和全球几十个经济体一起增长。在中国成为全球制造业强国时,印度的制造业却仍原地踏步。现在,在全球范围,制造业不再局限于某一个国家或车间,而是由位于不同国家的公司合作起来构建的超大全球装配线:全球价值链。

那些能够把本国出口战略与此类价值链结合的国家,通常在这个全球化新世界里取得更好的制造业成就。中国60%的出口接入了当前的全球价值链。而印度只有36%的出口做到这样。自然,印度的制造业也完全不能像中国那样博得全球的关注。

通常的说法是,中国在诸多方面击败印度,如政府能够大力投资基础设施,鼓励外国投资的增加,建立像城市一样的经济特区,增加信贷和力推贸易。此外,中国实际的经济开放并非始于大规模修建城市而是始于改革农业,由此改善卫生和教育等人类发展衡量指标。

反观印度,目前有50%的工作人口从事农业,而政府却对农业几乎没有任何战略可言。因此,中国手握的另一张王牌就是人的发展。在人类发展指数方面,印度在188个国家中排名第130。中国位列第90,也是亚洲排名前10国家。中国对医疗卫生的投入占到其GDP的2%,是印度的两倍。

(作者:奥罗德普·南迪,乔恒/译)

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢