特朗普拟增加540亿美元军费开支 日防卫费连续五年再创新高

2017-02-28 15:02 中国新闻网

打印 放大 缩小

20170228028

图为外媒报道的美国军费开支与世界军费开支排名前九位的国家对比,美国军费相当于其它前九国的总和。

■特朗普拟增540亿军费预算 称具有里程碑意义

(中新社华盛顿2月27日电)美国白宫行政管理和预算办公室官员27日称,总统特朗普的2018财年预算计划将增加540亿美元的军费开支。特朗普当天在白宫表示,这将是一份基于公共安全和国家安全的预算,包括历史性地增加军费开支,以在最紧迫的时刻重塑美国军队。

白宫行政管理和预算办公室官员27日通过电话向媒体吹风透露出上述消息。据称,为了抵消约10%的军费预算增加,绝大部分联邦机构包括美国国务院都将面临预算缩减,海外援助也将减少。

特朗普当天在白宫对美国州长协会发表演讲时称,这是一个具有里程碑意义的事件,是在危机时刻向世界展示美国的实力、安全和决心。他将在28日晚间的国会演讲中披露预算计划的详细内容。特朗普说,在我念高中和大学的时候,所有人都习惯了美国从未输掉任何战争,但现在我们却没有赢得一场战争。17年来美国在中东耗费了6万亿美元却一事无成,中东情势甚至比以前更糟。

特朗普强调,必须花更少的钱办更多的事,精简政府,对人民负责。他说,当20万亿债务悬在头上时,政府必须学会勒紧腰带。美国2018财年预算将从今年10月1日开始,特朗普预计将在3月中旬向国会提交预算报告。美国2017财年的国防预算为5827亿美元。

■日本众议院通过2017财年预算案 军费总额创新高

据外媒报道,日本众议院院会当地时间27日审理总额创新高的新年度预算案,在执政联盟自民、公明党等赞成票占多数的情况下,通过预算案,送交参议院审理。日本新年度(4月起的财会年度)预算总额为97兆4547亿日元,连续5年创新高。众议院院会通过新年度预算案之后,送交参议院审议。即使参议院不在30天内议决,在2016年度内,新年度预算案也会通过。

新年度预算案27日下午先是在众议院预算委员会,由自民、公明党赞成票占多数的情况下通过。当晚,众议院院会召开,新年度预算案紧急排上议程。在众议院院会上,自民党认为,希望能早日让附有最大型景气对策的新年度预算案通过,强力推行“安倍经济学”,让日本确实摆脱通货紧缩。尽管在野党反对通过新年度预算案,但众议院院会后来还是以记名投票进行表决,在自民、公明党等赞成票占多数的情况下表决通过,新年度预算案送交参议院审议。

日本2017年度预算案包含金额创新高的防卫费(含美军重编相关费用在内的国防费)5兆1251亿日元的预算编列。

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢