美媒:中国正锻造"大西洋战略" 反制"亚太在平衡"

2017-03-02 17:10 环球时报

打印 放大 缩小

20170301046

资料图:美国“亚太再平衡”战略(re-balance Asia Pacific)

■美国《国家利益》2月28日文章,原题:中国将锻造大西洋战略?

一些中国战略家正在推进“中国的大西洋战略”,提出北京应制定相关海洋战略,中国海洋局下属刊物去年底刊发此类文章。文章首先提出,中国全球利益的扩大意味着“必须提升力量投送能力”。毕竟,“海洋强国”要有“全球海洋战略”。大西洋在全球具有“核心战略地位”,专家认为中国过去对其重视不够。

文章说,北京须进入大西洋以“打破美国海洋封锁”。其中透出的威胁意识显而易见。作者说,在华盛顿实施“亚太再平衡”的背景下,中国打开大西洋市场并与沿岸国家发展合作关系……将成为反制美霸权的有效之道。文章还说,美中海上竞争是个“鲜明趋势”,这种形势下中国要避免与美发生直接对抗。

与中国多数外交政策努力一样,对大西洋重视的背后有强烈的商业动机。中国战略家认为,雄心勃勃的“一带一路”倡议终点均在大西洋地区,因此北京的大西洋战略自然会对未来经济发展产生巨大影响。中国应加快与欧洲国家合作。与美国东海岸港口扩大贸易也是重点,因为此类商贸往来增加“相互依存度”,对美中关系起到“压舱石”的作用。作者还强调增加与大西洋地区的非洲和拉美国家贸易的巨大潜力。此外,还有必要在大西洋进行科学探索。

一个有趣的结论是,中国错过了发现时代、大航海时代,错过了成为海洋强国的机会。所以如今有必要追赶,扩大经济机遇、投射海上软实力。最终“对美国形成更大压力”,促使华盛顿对插手中国周边海域问题心存顾虑。

或许可以猜测,北京的计划最初可能是在纳米比亚修建后勤支持设施,或与布宜诺斯艾利斯扩大防务伙伴关系。更进一步,在不太遥远的将来,西方国家若知晓其本土可能被在大西洋游弋的中国潜艇的巡航导弹瞄准,或许就不太敢在东亚轻举妄动了。对华盛顿来说,这些对未来几十年的影响是若美中军事冲突的不祥预言成为现实,那将是全球战争而非发生在遥远之地的小打小闹。从某种程度上,北京或许在做准备,试图让华盛顿领教什么是“核心利益”。

(作者:莱尔·戈尔茨坦,乔恒/译)

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢