简氏:中国或正研发新一代补兵战车 装备无人炮塔

2017-03-02 17:44 环球网

打印 放大 缩小

20170301066

图为简氏报道的疑似中国新一代步兵战车图片。

(环球网军事3月2日报道)英国《简氏防务周刊(Jane's Defence Weekly)》网站2月28日报道称,中国某论坛曝光的照片显示,中国可能正在研发新一代步兵战车,该车装备无人炮塔,可能拥有更强的火力。

文章称,中国新型步兵战车沿用中国陆军现役04/04A型步兵战车的六对负重轮和发动机前置设计,但在外形上存在很多差异,车首装甲倾斜角度明显小于04式战车,更明显的区别是新战车放弃了原有的100毫米滑膛炮+30毫米机关炮双人炮塔设计,而是采用全新的后置式炮塔。

简氏分析称,新型后置炮塔可能是中国研发的新型无人炮塔,这意味着战车成员将从后方舱门登车作战。新型步兵战车可能会装备更大威力的中国国产40毫米埋头弹火炮系统。在2016年11月的珠海航展上,中国军工企业已展示了国产40毫米埋头弹多功能突击炮,射速为每分钟100-200发,配备的高爆弹药炮口初速达到1000米/秒。

从简氏展示的照片看,中国新型步兵战车外形布局类似英国“阿贾克斯”(Ajax)战车,防护性能和人机功效都得到提高。战车底盘更接近中国35吨级新式轻型坦克,预示着机动性能更强。再加上国产埋头弹火炮系统,新战车的穿甲威力将是现役25毫米机关炮的两倍,杀伤力达到30毫米榴弹的3倍。无论是防护力、机动力还是火力,比现役战车都有较大提升,可以同世界一流步战车分庭抗礼。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:杜东冬

猜你喜欢