中国民众发起"抵制乐天"行动 食品厂:不留一根辣条给乐天

2017-03-03 09:47 参考消息网

打印 放大 缩小

20170303001

资料图:(左图)韩媒有关乐天集团与韩军方就“萨德”换地的报道截图。(中图)韩国乐天玛特(Lotte Mart)超市。(右图)卫龙食品宣布全面从乐天的超市“乐天玛特”下架(台湾联合新闻网)。

■中国网民发声“抵制乐天” 外媒:韩免税店繁荣或难持续

(参考消息网3月2日报道)外媒称,中韩两国正因“萨德”关系紧张,部分中国民众更发起“抵制乐天”的行动。

据新加坡《联合早报》网站3月1日报道,在免税店购物已是中国游客赴韩旅游的固定节目,大规模涌入的中国游客近年助推了韩国免税产业的繁荣。据韩国免税店协会统计,2016年,韩国各大免税店的总销售额突破8万亿韩元,较2012年的3.65万亿韩元大涨142%,其中绝大多数来源于中国游客,乐天免税店去年第一季度的销售额中,就有70.8%由中国游客贡献。不过,在韩国乐天集团同意给韩美提供“萨德”反导系统的最终部署地,严重激怒中国之后,包括乐天在内的韩国免税店能否持续过往的繁荣景象,甚至韩国旅游业是否会受到冲击,都是未知数。

2016年,韩国接待外来游客超1500万,中国游客占据了半壁江山,总人数达806万人次。韩国观光社的一份报告中指出,2015年,中国游客在住宿、交通、购物等方面给韩国带来的综合经济效益高达220亿美元,约占韩国GDP的1.6%。报道称,中国网民正在发起“抵制乐天”、“抵制韩国艺人和产品”的呼吁。一名网民宣布,他已取消夏天去韩国旅游的计划,且不再购买任何韩国品牌商品,也有人扬言不会再去乐天超市购物。

不过,也有网民指出,除非政府层面直接封杀,否则民间发起的“抵制韩货”难成大气候,这从当年的“抵制家乐福”、“抵制日货”可见一斑。

报道称,作为韩国第五大企业,乐天进入中国市场已有20多年,目前在华业务涵盖食品、零售、旅游、石化、建设、制造、金融、服务等领域,在中国有超过100家超市,五家百货商店,并且正在建设工厂和乐天世界大型购物中心。而乐天在中国的麻烦才刚开始,它在沈阳的地产项目近期被叫停、北京一家乐天超市因“发布违法广告”被罚款。

■台媒:大陆食品厂商宣布从乐天下架:不留一根辣条给乐天

台媒称,韩国乐天集团决定提供韩国军方部署“萨德”反导弹系统的土地后,引爆大陆民众情绪,不仅消费者对乐天“say no”,连厂商也加入抵制乐天的行动。大陆网传,河南一家民营休闲食品厂卫龙食品已经从乐天在武汉的超市“乐天玛特”全面撤柜,并高喊“一根辣条(卫龙生产的零食)都不给乐天留”。

据台湾联合新闻网3月1日报道,对于这条传闻,卫龙食品1日在官方微博中证实,强调除传闻地点有误外,其余均为事实,目前已下架的乐天玛特为江苏盐城,而非网传的湖北武汉。不过,卫龙食品强调,商品将会陆续从乐天在大陆所有的卖场下架,而且“今后将不再与乐天合作”。公告最后表示,“民族的终归是民族的,撤就撤了”。

报道称,卫龙食品这条微博立即获得众多大陆网友叫好,截至1日晚间10点已经有2万多名网友点赞,不少网友都说要去买卫龙食品生产的辣条,以行动表达对卫龙食品的支持。

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢