专家:中国不应被美海军的发展势头吓唬住 我们有对付美航母的手段

2017-03-06 10:27 环球网

打印 放大 缩小

20170306005

资料图:美国亨廷顿·英格尔斯工业集团(Huntington Ingalls Industries)旗下的纽波特纽斯船厂(Newport News Shipbuilding and Drydock Company,NNS&DD)为最新型“杰拉德·R·福特”号(USS Gerald R. Ford CVN-78)核动力航母举行下水仪式。

(环球网军事3月6日报道)日前,美国总统唐纳德·特朗普登上美国最新型核动力航母“福特”号(CVN-78),在航母上演讲时宣称美国要拥有12艘航母,而“福特”航母是不可战胜的。美国“福特”航母真的有特朗普说的那么牛吗?这个吸金能力超强的战争机器有没有什么软肋呢?

中国航母专家李杰5日对《环球时报》记者表示,中国不应该被美国海军的发展势头吓唬住,美国发展它的航母,我们也要发展我们的航母,当然我们发展国产航母不是用来和美国航母对决,而是用在其他场合,但我们也拥有可以对付美国航母的手段。同时,美国在发展新一代航母的先进技术,我们也要跟踪和学习最新的技术发展。

■李杰认为,美国海军的“福特”级航母虽然牛,但也有不少软肋和不足:

第一,“福特”级航母虽然技术先进,采用了很多新概念武器装备,但大大超出现实需求,导致航母在研制和试验过程中出现太多技术上难以实现的地方,比如双波段雷达,由于过于昂贵,美国从第二艘“福特”级开始取消双波段雷达,转而采取一款“质优价廉”的雷达。所以,“福特”级后续舰艇的雷达探测性能将有所下降。

第二,航母设计方面存在一定明显缺陷,比如最初设计是起飞和着舰都采用电磁弹射和电磁拦阻系统,后来由于电磁拦阻装置技术含量太高,研制一直没有过关,不得不在“福特”号上暂时取消电磁拦阻装置,只在起飞时采用电磁弹射器,这就相当于性能打了一半折扣。

第三,航母虽然采用了新型核反应堆,具有更强的供电能力,但由于采用了全电系统的设计,所以整个系统存在很大的故障隐患和脆弱性,平时航母容易出现输电线路的故障并导致整个系统的瘫痪,战时如果供电系统遭到攻击,整个航母系统都可能陷入巨大的风险之中。

第四,“福特”级的涡轮发电机容易出现故障,在整个安装测试过程中,涡轮发电机出现多次故障,故障率较高,对动力系统有很大影响。去年9月,美国国防部对涡轮发电机进行了部分修复,但不止涡轮发电机的一个部位有故障,而是整个系统有问题。

第五,未来会有大量无人机上舰,但对于无人机数量要达到多少,以及与有人机的关系,美国海军对这一问题还没有定论,这就为“福特”级航母下一步实际应用埋下隐患。因为美国军方的一些专家只是从无人机的有利性方面来考虑,但没有从实战效果和未来任务担负有效性方面来考虑。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:刘扬、郭媛丹

猜你喜欢