日媒称中国2017年军费已超日本三倍 SIPRI:低于世界平均水平

2017-03-06 15:05 环球时报

打印 放大 缩小

20170306044

图为外媒报道的美国军费开支与世界军费开支排名前九位的国家对比,美国军费相当于其它前九国的总和。

(环球时报综合报道)“强化练兵备战,坚决有效维护国家主权、安全、发展利益”,台湾《联合晚报》5日报道李克强所作的报告要点时,专门提到国防部分的内容。

菲律宾新闻网5日报道几乎引用报告国防部分的全部内容:李克强在谈到中国国防时表示,国防和军队改革取得重大突破,军队革命化现代化正规化建设取得新进展新成就。新的一年,中国要继续坚持以党在新形势下的强军目标为引领,推进政治建军、改革强军、依法治军,强化练兵备战,坚决有效维护国家主权、安全、发展利益;坚持党对军队的绝对领导,维护和贯彻军委主席负责制。

《今日印度(India Today)》5日解读说,中国持续深化国防和军队改革,强化海空边防管控等。分析人士认为,中国新增军费主要用于海军。

瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所(SIPRI)2016年国防费负担数据指出,中国国防费支出占GDP的比重不仅远低于美国、俄罗斯等大国4%的水平,也低于2.4%的世界平均水平。

国际形势、国内经济、“港独”、“台独”——英国广播公司(BBC)总结中国政府工作报告时提到这四个重点。报道称,中国人大发言人傅莹4日在记者会上透露,2017年中国国防预算开支“增幅为7%左右”。而李克强在报告中没有提及军事开支具体数字,专家认为这是预期之内,因为总理工作报告普遍对国防、外交着墨较少。

报道还说,李克强去年的工作报告,并没有提及领海主权争议,今年则表示,要“坚定维护国家领土主权和海洋权益。中国作为负责任大国,在国际和地区事务中发挥了建设性作用,为世界和平与发展作出了重要贡献”,有分析相信,这与地区安全形势有关。

日本媒体比较关注中国的军费开支。“中国的国防预算方案,虽然没有公开,但是首次超过1万亿元人民币已经是确定的”,日本时事通讯社(Jiji)称。《朝日新闻(Asahi Shinbun)》对比说,日本的国防费在2007年就被中国超过,2017年中国的国防预算比日本的3倍还多。

《东京新闻》称,中国实际国防费用是公布额度的大约两倍多,今后也会在南海、东海继续维持军备扩张路线,但却否认将与美军进行军备竞赛。而美联社5日称,7%的军费增速是本世纪最低的,过去20年,中国的军费增速都在两位数以上。有军事问题专家分析说,7%的增长数字证明中国规避冲突和支持地区稳定的善意,“显示中国真诚希望世界和平”。

上周,美国总统特朗普曾宣布,将在政府预算中“历史性”地提高国防预算,增幅达近10%,因此有媒体把两者联系起来。“德国之声”分析提出了一个疑问:“军费保持较低增幅,中国在试探美国?”该分析称,自从中国经济增速放缓之后,两位数的军费开支增幅已经成为过去。日本拓殖大学国际政治学教授川上高司表示,中国保持国防预算的小幅增长显示,北京在谨慎应对华盛顿新政府。这位学者说:“有观点认为中国的国防预算增长应该会跟随美国的步调,但是这次中国将军费增幅维持在较低水平,意味着北京面对特朗普政府正在采取观望试探的策略。”

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:张朋辉、蓝雅歌、辛斌、张静、苏静 、柳直

猜你喜欢