战略轰炸机改为制空战机?可挂百枚空空导弹配合四代机作战

2017-03-06 17:48 参考消息网

打印 放大 缩小

20170306064

(拖拽图片或右键“在新标签页中打开”可查看大图)

01.图为网友制作的B-1R轰炸机CG效果图,可见机身上密集挂载的AIM-120D空空导弹。

■核心提示:美国国防部近日公开了其麾下的秘密部门——“战略能力办公室”(简称SCO)所研究的“武库机”项目,其内容是将现役的B-1B或B-52战略轰炸机改装为制空战机,与F-22或F-35隐身战机协同作战,应对中俄隐身战机威胁,本图集就此解读。

20170306060

(拖拽图片或右键“在新标签页中打开”可查看大图)

02.“武库机”(Arsenale Dataplane)实际并非新概念,早在20世纪70年代,美军研发人员就提出在B-1A轰炸机上加装当时最先进的AIM-54“不死鸟”(Phoenix)远程空空导弹,变为巨型对空截击机使用。从技术层面看并无难题,B-1的最大载弹量达34吨,一枚AIM-54A导弹重0.4吨,一架F-14战机最多只能挂6枚,而B-1由于弹舱空间充足,内挂40至50枚轻而易举。此外B-1还能加装大功率对空搜索雷达,是理想的空对空作战平台。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:黄晋一