英媒称西方武器出口市场正被中俄抢占 中国武器"又好又便宜"

2017-03-08 15:39 参考消息网

打印 放大 缩小

20170308031

资料图:第十三届阿布扎比国际防务展2月19日在阿联酋首都阿布扎比国家展览中心开幕,由中国国家国防科技工业局组织的8家军贸公司以“中国防务”国家展团形式参展,参展总面积达1458平方米,为历年之最。这是2月19日在第十三届阿布扎比国际防务展“中国防务”展区拍摄的VT-4型主战坦克。(新华社记者 赵丁喆 摄)

(参考消息网3月7日报道)英国《泰晤士报(The Times)》网站3月3日发表题为《中东国家用卡拉什尼科夫公司的枪械和中国无人机更换美国武器》的报道称,由于武器销售模式随着国内国际政治发生改变,俄罗斯和中国的军火商正在进入传统上为西方盟友们独占的市场。

中国现在是世界五大武器出口国——超过了英国——而俄罗斯正得益于它在中东重新展示的强势,以及拒绝被人权问题所吓倒。

在近日举行的中东最大的国际防务展上,由中国北方工业公司制造的VT-4坦克占据了上风。虽然阿布扎比是西方忠实的盟友,但俄罗斯最著名的军火公司卡拉什尼科夫公司(Kalashnikov Concern)却宣布对该地区的武器销售增加了一倍。这家公司也受到了美国制裁,它的客户包括沙特阿拉伯和巴林,都是美国重要的盟友。

与此同时,俄罗斯政府证实它已经同意向埃及出售50架米格-29战斗机。自20世纪70年代转向西方以来,埃及空军使用的是美国的F-16战机和法国的“阵风”(Rafale)战机。

简氏防务咨询公司说,“我们正在慢慢地但是确实看到,世界最重要的出口市场之一的竞争态势在发生变化”。据斯德哥尔摩国际和平研究(SIPRI)所说,在过去5年,对中东的武器销售额几乎翻了一番。

油价暴跌后预算减少,也导致买主转向其他地方。伊拉克从中国得到了用于购买武器的15亿美元贷款。购买的武器之一是中国制造的无人机,比美国的无人机便宜,而且交付更快。华盛顿对得到其技术的国家限制很严。简氏公司说,现在的趋势是买主转向“足够好又买得起”的防务系统。“中国价格”曾经将从抹布到电视的价格降了下来,现在也适用于坦克。

美国、俄罗斯、法国和德国在军火贸易方面仍然名列前茅,中国则取代英国进入了前五名,其他一些情况没有变化:宣传手册仍然很少描述武器造成的伤亡和破坏。

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢