俄专家:美在韩部署"萨德"将迫使中俄保护自己 直至先发制人

2017-03-09 16:15 参考消息网

打印 放大 缩小

2017030709

上中小图:美国“萨德”反导系统的核心单元:AN/TPY-2有源相控阵雷达,该雷达对反射面积(RCS)为1平方米(典型弹道导弹弹头的反射面积)的目标的最大探测距离约1200公里。下左小图:美国“萨德”THAAD(Terminal High-Altitude Area Defense 末段高空区域防御)反导系统,一套“萨德”反导系统由指挥车、ANTPY-2火控雷达、6部8联装发射装置和48枚拦截弹组成。该系统主要为在大气层内外拦截射程3500公里以内的中程弹道导弹。左大图:AN/PTY-2雷达有源相控阵雷达的“末段部署模式”(TBM)和“前沿部署模式”(FBM)(右大图)探测范围对比图。美方坚持只采用探测范围600~800公里的“末段部署模式”(TBM)而一旦有需要,就能在9小时内将“末段部署模式”转换探测距离2000公里的“前沿部署模式”,把探测目标从朝鲜变为中国或者俄罗斯。

(参考消息网3月9日报道)外媒称,随着“萨德”在韩国加速部署,中俄反对态度坚决,反制措施或升级。据韩联社(YNA)3月8日报道,一位军方官员8日称,功能强大的X波段雷达将于本月交付,该雷达是正在韩国部署的美国先进导弹防御系统的核心部分。

报道称,“萨德”系统的两个导弹发射架及其他部分装备6日晚间运抵位于首尔以南70公里的乌山空军基地。这位匿名官员说:“‘萨德’的雷达系统将在本月内交付,以进行操作测试。”剩余部件将在未来几个月逐步交付,并从这座美国空军基地转运至东南部农业郡星州,星州郡位于首尔以南约300公里处。

另一位官员7日表示,部署工作将在一两个月内完成,系统最早可于4月运行。一套“萨德”系统有6个车载发射架、48枚拦截导弹(每个发射架配备8枚拦截导弹)、一套火控通信系统和一部AN/TPY-2雷达。

■中国反对态度坚决

据俄罗斯卫星网3月8日报道,中国外交部部长王毅8日在十二届全国人大五次会议记者会上表示“萨德”危害中国战略安全。王毅表示,目前影响中韩关系的最大问题,就是美韩执意要在韩国部署充满争议的“萨德”反导系统。中方从一开始就坚决反对。“萨德”反导系统的监测预警范围远远超出了半岛,它危害中国战略安全的企图已经是路人皆知。王毅强调,引进“萨德”显然是一个错误的选择,很可能使韩国陷入更加不安全的境地。所以中方奉劝韩国国内某些势力不要再一意孤行,否则结果只能是损人又害己。中方敦促韩方悬崖勒马、中止部署,不要在错误的道路上越走越远。

另据美国《华盛顿邮报》网站3月7日报道,中国7日就韩美两国部署美国反导弹系统的“后果”发出警告,称其加剧了地区紧张局势。中国外交部发言人耿爽7日就此说,“由此产生的一切后果由美韩承担”。许多专家认为,中国对“萨德”的愤怒与其说是与导弹有关,还不如说是和该系统所具备的强大雷达实力有关。这些雷达可以用来追踪中国的导弹系统,有可能让美国在未来与中国发生冲突时取得重大优势。报道援引中方分析人士的分析指出,“萨德”本身所发挥的防范朝鲜导弹的作用有限,因为它无法对付不在高空飞行的短程导弹和炮弹,雷达或许才是部署该系统的真正原因。

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢