强军目标提出四周年 军队代表委员畅谈军队建设巨大成就(2)

2017-03-11 14:57 解放军报

打印 放大 缩小

维护核心听党指挥,“生命线”焕发新光彩

“最近,一个基层连队火了。没错,就是‘大功三连’!他们把习主席系列重要讲话精神作为铸魂育人、建连兴连的‘魂’和‘纲’,连队建设年年有进步,被誉为学系列讲话、育‘四有’新人、建‘四铁’连队的时代楷模,是我们基层部队学习的榜样。”谈起听党指挥的话题,“大功三连”成为陆军某团政治处副主任宋善玉代表推崇的“明星”。

坚持党对军队绝对领导是强军之魂,铸牢军魂是我军政治工作的核心任务。讨论中,军队代表委员一致认为,贯彻新形势下政治建军要求,就是要深入学习贯彻习主席系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,确保部队坚定维护核心、坚决听党指挥。

磅礴征程,核心领航。军事科学院原院长刘成军代表回忆起去年金秋举行的党的十八届六中全会,依然心潮澎湃。去年10月,全会明确了习近平总书记在全党的核心地位。不少代表曾出席或列席了那次会议,是历史的见证者。

“实践一再证明,习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心当之无愧,深得全党全军全国各族人民拥护和爱戴。我们要把坚决维护党中央权威、维护核心、维护和贯彻军委主席负责制作为政治任务、政治原则和政治纪律,确保部队坚决听从指挥,保证枪杆子始终掌握在党的手里。”陆军政委刘雷代表说。

四年来,维护核心、听党指挥,政治工作“生命线”在新的时代条件下不断焕发新光彩。从全军高级干部学习贯彻习主席系列重要讲话精神研讨班,到贯彻落实古田全军政治工作会议精神工作推进会;从“学习践行强军目标、做新一代革命军人”主题教育活动,到“两学一做”学习教育,全军官兵用习主席系列重要讲话精神凝聚军心意志、引领建设发展。从健全完善新闻发言人制度,到积极运用微博、微信等新技术平台搞好舆论宣传;从部署军营向社会开放试点,到打好意识形态领域斗争主动仗,我军思想政治工作的主动性、针对性、实效性不断加强。

观操守在利害时。在政治考验面前站稳立场,在利益得失面前保持定力,在急难险重面前敢于担当,全军官兵努力锻造“四铁”过硬部队,坚决完成习主席和中央军委交给的任务,交出了一份份优秀答卷:纪念抗战胜利70周年阅兵,受阅官兵阵容严整、步调一致;抗洪救灾、抢险救援,子弟兵舍生忘死、奋不顾身;海上维权斗争,任务部队枕戈待旦、闻令而动;参与地方扶贫攻坚,各级勇挑重担、精准发力;全面停止有偿服务,相关单位令行禁止、扎实推进……

历史机遇前所未有,风险挑战前所未有。“面对意识形态领域尖锐复杂的斗争,面对艰巨繁重的军事斗争准备任务,面对深化国防和军队改革这场大考,我军政治工作只能加强不能削弱,只能前进不能停滞,只能积极作为不能被动应付。我坚信,政治工作在强军兴军的征途上,必将继续焕发出蓬勃生机和强大威力。”军委后勤保障部政委张书国代表说。

责任编辑:马群(QM0003)  作者:钱晓虎

猜你喜欢