强军目标提出四周年 军队代表委员畅谈军队建设巨大成就(3)

2017-03-11 14:57 解放军报

打印 放大 缩小

练兵备战枕戈待旦,实战标准融入血脉

“参演兵力、组织难度、激烈程度均为近年少有。”谈起自己去年参加的各类演习,海军某潜艇支队副支队长华明代表深有感触。

过去的几年,华明带领部队参加演习演练、战备值班,不仅出海演训次数较以往大幅增加,而且绝大部分演练都是无预案的背靠背式自主对抗演练。“这些高强度高难度训练,反映的是部队一切以战斗力为标准,以实战化需要为标准的观念和决心。”

强军之要,要在胜战。四年来,全军和武警部队坚决贯彻落实习主席系列重要指示精神,紧紧扭住能打仗、打胜仗这个强军之要,深入推进实战化军事训练,全面砥砺提升打赢信息化战争能力,一个个贯彻实战化军事训练理念的决策部署、一项项推动军事训练实战化的创新举措密集出台,在我军训练史上写下了浓墨重彩、气势恢宏的时代篇章。

——着眼破解我军深化联合训练的体制机制性难题,建立联合训练运行机制,成立全军联合训练领导小组,试验形成军以下部队联合训练组织实施办法,颁发全军联合战役训练暂行规定;

——着眼打破“自我训练、自我检查、自我考评”模式,推行军事训练监察制度,建立监察组织机构,开展军事训练职责、法规、质量和作风监察,通过“第三方力量”推动部队训练向实战靠拢、院校教育向部队靠拢;

——着眼创设实战化练兵环境条件,统筹推进大型训练基地和专业化模拟“蓝军”建设,大力发展实战化训练方法手段,面向全军开放共享训练场地资源,推动训练基地职能作用向诸军兵种联合训练、复杂条件下对抗训练、新型力量新型领域训练、设计战争引领训练拓展……

“这一张张‘路线图’和‘施工图’,为全军官兵深入开展实战化练兵备战明确了具体的目标,提供了清晰的路径,也把实战化训练标准融入了官兵血脉。”去年曾多次参加实战化演练的陆军某旅副参谋长韩庆波代表深有感触地说。

四年来,从南国到北疆,从西陲到东海,谋实战化、钻实战化、干实战化的练兵浪潮席卷座座军营、涤荡火热沙场。“跨越”“联合”“砺剑”“卫士”等数百场旅团规模以上实兵演习轮番上演。演兵场上火药味越来越浓,实战化新景观频频出现——

全系统全要素参与、战略战役力量全覆盖、陆海空天电全维展开,训练紧贴信息化实战需求;炮兵部队首次跨区基地化演练、海军陆战队首次赴寒区演练、海空军首次进行自由空战对抗演习,实战化训练标准更严更实;跨区基地化训练常态化、远海训练常态化、实兵实弹实投实爆常态化。

“实践证明,必须改进思维,创新理念,用实战化标准建立新的打赢能力坐标体系,这在全军上下已经形成共识。”北部战区陆军副司令员胡修斌代表说。

责任编辑:马群(QM0003)  作者:钱晓虎

猜你喜欢