强军目标提出四周年 军队代表委员畅谈军队建设巨大成就(5)

2017-03-11 14:57 解放军报

打印 放大 缩小

铁纪清风层层传导,革弊鼎新再启征程

公款消费的“虚火”退了,“车轮上的腐败”少了,迎来送往的“陋规”破了,危不施训险不练兵的惯性思维转了……四年来,军营换新颜。作风之变,也是代表委员热议的一个重点话题。

陆军某团排长罗尕机代表切身感受到了这种变化。他所在的团着眼构建反“四风”改作风长效机制,利用政工网信箱收集官兵对端正训风演风考风、处理基层敏感问题等方面的建议,经网上充分讨论投票后,再由党委研究,出台了贯彻落实的具体规定。时间不长,团里风气焕然一新。

强军目标提出四年来,全军和武警部队坚决贯彻党中央、中央军委和习主席决策部署,以落实中央八项规定和军委十项规定破题开局,以贯彻群众路线、践行“三严三实”转改作风,以干部工作大检查、财务工作大清查等专项整治踩实抓到底,以强力“打虎拍蝇”形成震慑,做到零容忍的态度不变、猛药去疴的决心不减、刮骨疗毒的勇气不泄、严厉惩处的尺度不松,对一切违反党纪国法军规的行为严惩不贷、决不姑息,让歪风邪气无所遁形。

“抓作风绝对不是一阵风、雷阵雨,不能存有任何侥幸心理和观望心态。”作风建设的一项项成果,让战略支援部队原政委刘福连代表感到鼓舞。

规定条条生威,整治虎虎生风。军队代表委员们欣喜地谈到,在习主席和中央军委的坚强领导下,全面彻底肃清郭伯雄、徐才厚流毒影响,深入开展思想清理和组织清理,军队政治生态持续好转。信仰迷茫、搞空头政治等现象得到纠治,跑找要送、搞小圈子等不正之风得以遏制,一些重点领域的沉疴积弊被清仓起底,不少司空见惯的潜规陋习被逐步扳正……

“军营内外风清气正,军心士气极大提振,呈现出传统回归、整装出发、聚力强军的新气象。”谈到反腐败斗争,火箭军纪律检查委员会书记陈平华代表感受很深。

“一篙松劲退千寻,作风建设永远在路上。”海军副参谋长王维明代表说,培育优良作风绝非一日之功,清除作风之弊也不可能一蹴而就,必须有刮骨疗毒的勇气、革弊鼎新的魄力,必须发扬“钉钉子”精神,保持正风反腐高压态势,持续向下传导压力,坚决纠治发生在官兵身边的不正之风,持之以恒、锲而不舍,才能行稳致远、更上层楼。

思想上的电闪雷鸣之后,人们看到的是如朝阳喷薄般的希望。一声号角起新航,革弊鼎新再出发。在新的长征路上,换羽新生的人民军队正在以习近平同志为核心的党中央带领下,向着实现强军目标、建设世界一流军队劈波斩浪,扬帆远航。

责任编辑:马群(QM0003)  作者:钱晓虎

猜你喜欢