美媒:中国忧"萨德"削弱其核威慑力量 或加快部署东风-41应对

2017-03-14 15:31 环球网

打印 放大 缩小

20170314028

图为外媒报道的东风-41导弹打击范围及时间示意图。

(环球网军事3月13日报道)美国《纽约时报》网站3月11日发表题为《为什么美国在韩国部署反导系统“萨德”让中国担忧》的文章称,中国担忧“萨德”反倒系统可能为美国盟国在其周边筑起一个更广泛、更先进的反导系统“防护墙”打开大门,这将使中国更加担忧其核威慑力量的有效性,并让中国担心会被由共享反导系统的国家组成的联盟包围。

文章称,关于原子弹,中国曾有个著名的论断,原子弹是美国用来吓人的一只“纸老虎”,看样子可怕,其实并不可怕。当然,它是一种能够制造大规模屠杀的武器,但是决定战争胜败的不是原子弹。尽管如此,中国却建立了自己的核武库。现在因为美国在韩国部署“萨德”系统,它担心其核武库能否有效发挥威慑作用,因而与美国发生了对抗。

美米德尔伯里国际研究学院(Middlebury College)中国核力量问题专家杰弗里·刘易斯(Geoffrey Lewis)说,中国自上世纪90年代以来就已经具备了在导弹上安装多弹头的能力,但似乎只是到最近才这么做。中国最近在有些导弹上装配了三个或四个弹头。他说,这表明中国在追赶美国方面一直很谨慎。

文章称,中国政府担心美国的“萨德”反导系统可能会削弱其核威慑力量——吓阻潜在敌人的能力,使之根本不敢考虑发动一次核攻击。中国真正潜在的担忧似乎是,“萨德”系统可能为美国盟国在其周边筑起一个更广泛、更先进的反导系统“防护墙”打开大门。这将使中国更加担忧其核威慑力量的有效性,并让中国担心会被由共享反导系统的国家组成的联盟包围。

中国问题专家包道格(Douglas Paal)说,中国有可能做出应对,花费更多资金发展其核、导弹和反导力量,“以确保二次核打击力量的生存能力,并增加突防手段和假目标,以便在二次打击时挫败美国的导弹防御”。

费尔里和坎宁安都认为,短期来看,中国可能加快部署“东风”-41导弹。该型导弹可在公路上机动,而且能够携带多弹头。他们说,中国还在研究“弹头飞近目标时改变其飞行轨迹的技术”,长远来看,中国可以利用这种技术战胜美国的导弹防御。

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢