日媒称日英将合研新一代隐形战机 正研发世界最先进空空导弹

2017-03-17 13:36 环球网

打印 放大 缩小

2017031625

资料图:2016年4月22日上午,日本国产的第五代战斗机技术验证机“心神”X-2完成了首次飞行。日本防卫装备厅将“心神”战机的项目名称由ATD-X改称为X-2,并首次公开了该机的诸多“敏感部位”。10月14日,日本再次成功试飞了X-2“心神“,制造商三菱重工业公司透露,试飞飞行员说飞行“非常平稳”。图中在X-2后方的是日本首架国产支线客机MRJ,于2016年11月11日成功首飞。

(环球网军事3月17日报道)日本和英国最近走得越来越近,在举行联合演习、共同研制新一代空对空导弹后,两国又准备一起研制隐形战斗机,预计今年秋季将正式联手。日本媒体称,这也将是日本首次与美国之外的其他国家展开隐形战斗机的共同研究。

据《日本经济新闻(Nikkei)》16日报道,日本防卫装备厅将在明年最终决定新一代主力战机是国产还是国际联合开发。此前,日本已经利用隐形相关技术开发出国产技术验证机“心神”,并进行了实际测试。

日本防卫省官员称,去年X-2“心神”首飞成功后,英国派出“台风”(Typhoon)战机首次前往日本与自卫队进行联合演习,并对日本的隐形和雷达技术表示关注。两国认为,未来战机的隐形性能非常重要,各自都从美国引进了F-35隐形战斗机,但同样也对掌握隐形战机的核心技术充满渴望。从2014年开始,日本和英国就共同研究空对空导弹。这样的合作经验为两国联合研制隐形战机打下了良好的基础。

报道透露,目前日英两国已完成新型空空导弹的研究。日本《产经新闻》称,日本政府今年1月的总结称,日英高水平技术相互配合可以开发出世界最高水平的空对空导弹,其基础是英德法等欧洲6国共同开发的“流星”(Meteor)导弹,与日本研制的AAM-4导弹技术的组合。

前者推力强劲,可使导弹高速飞行,射程也在同类导弹中出类拔萃,但对目标的探测能力相对较差;而AAM-4配备了先进的雷达系统,侦察和跟踪目标的能力出色。两者在技术上互补将可使导弹性能达到世界最高水准。

据称,日本航空自卫队采购的42架美制F-35隐形战机未来将搭载这种新型导弹,而英国F-35战斗机同样可能配备这种导弹。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:丰豆

猜你喜欢