专家:美"5015作战计划"将进一步刺激朝鲜 若开战或没胜利者

2017-03-24 12:31 人民网

打印 放大 缩小

20170323012

资料图:美韩对朝《5015计划(Operations Plan(OPLAN)5015)》。 

(人民网北京3月23日电)近日,美国《国家利益(The National Interest)》杂志刊文称,美国正在更新其对朝鲜作战的“5015作战计划”。随着朝鲜从事新一波弹道导弹测试,以及美国和韩国军队演练如何摧毁朝鲜核设施,该计划正变得越来越重要。军事专家杜文龙在接受央视采访时表示,该计划将进一步强化对朝鲜的刺激和威慑。半岛如果爆发战争,日本应该也不会置身事外。

报道指出,“5015作战计划”的内容目前仍是机密,但媒体已经报道过的一些细节显示,2015年,有关方面已经采取了一种新的方式,以解决如何打击朝鲜及其巨大的常规与非常规武库的问题。最重要的是,“5015作战计划”设想了对朝鲜采取先发制人打击的可能性。据日本《朝日新闻(Asahi Shinbun)》2015年的报道,该计划包括特种部队实施刺杀和对关键设施的定向打击,其目标是把战争伤亡降到最低。

有报道指出,正在进行的美韩“关键决心”和“鹞鹰”联合军演中的多个演习项目,都是“5015作战计划”的具体体现。

杜文龙指出,美国“先发制人”的打击计划将进一步强化对朝鲜的刺激和威慑,该作战计划所瞄准的不是朝鲜境内所有目标,而是将领导人、重要装备、以及核心设施等当成重点打击目标,这将进一步刺激朝鲜敏感的神经。

央视指出,为了防止美国的“先发制人”和大规模战争,朝鲜近年来在军事上选择了以超强硬对强硬来回应,不断发展远程火炮、远程火箭炮等各类反制武器,甚至铤而走险发展弹道导弹及核武器。那么,在这样的军事对峙中,谁会是真正的受益者呢?

杜文龙表示,如果朝鲜半岛发生战争,美国军费很可能剧烈膨胀。战争也许没有胜利者,但美国的军火商和军工企业一定是受益者。

据日本共同社(kyodo)报道,一旦朝鲜半岛出现突然事态,对日本的影响将无法估量。如果美军连招呼都不打,就对朝鲜发动先发制人的攻击,会让日本非常为难。

杜文龙认为,若美韩在半岛地区与朝鲜发生冲突,日本应该不会置身事外,这正好为其解禁集体自卫权和修改和平宪法提供了更多借口。如果日本借机与美韩一起对朝作战,很可能将突破其在武器装备和作战能力等方面的诸多政治约束,进一步加快其向正常国家迈进的速度。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:邱越

相关阅读

猜你喜欢