美智库分析称中国正在准备"偷袭珍珠港2.0版" 专家:没事挑事

2017-03-24 12:46 环球网

打印 放大 缩小

20170324016

资料图:图为美媒报道的中国弹道导弹打击范围示意图。

(环球网军事3月24日报道)“中国可能在数分钟内攻击美国在太平洋的基地群。”22日美国《新闻周刊(News Week)》网站发出这样耸人听闻的警告,似乎中美大战一触即发。该报道称,卫星照片显示解放军导弹部队的靶场明显是在模拟驻日美军基地。但中国专家认为,仅凭几张关联度不高的卫星照片,就得出中国在准备“偷袭珍珠港2.0版”,实在缺乏说服力。

■可在数分钟内攻击美基地

《新闻周刊》的报道称,卫星照片显示,中国已经演练轰炸模拟的美国军事基地和车辆,并“可能在未进行充分警告的情况下攻击在日本的美军驻地”。一名美国军事专家称,北京可在数分钟内对美国在太平洋的军事基地进行弹道导弹攻击。前海军指挥官、新美国安全中心(CNAS)高级研究员托马斯·舒加特“(Thomas Shugart)深入研究”位于沙漠地区的解放军导弹部队靶场照片后认定,这些靶场和美国在日本的军事设施非常相似,“如果爆发冲突,北京会快速攻击美国和日本的目标”。

舒加特在报告中提到,“从美国的天基导弹预警系统探测到解放军导弹发射,到导弹命中目标的时间间隔可能只有10到15分钟。”按照美军的作战流程,早期预警中心在得到导弹发射情报后,需要跟踪观测、识别导弹型号、计算飞行轨迹,对其进行评估并对美国海外部队发出警告。舒加特提到,防御方必须进行闪电般的快速评估并对美国整个舰队进行大规模动员以避免遭受惨重损失,“在如此短的时间内完成所有流程,是不可能的任务”。舒加特建议,美国军方及日本要采取预防性的训练和相关手段,才能避免这种结果。

■中国导弹射程覆盖美基地群

报道称,尽管没有迹象表明中美将爆发军事冲突,但北京或许仍在准备这种“突然发射”。谷歌地球的卫星照片显示,中国导弹靶场的目标设置与美国在日本的军事设施很类似,包括美国海军第七舰队总部横须贺海军基地、美国空军第35战斗机联队所在地三泽空军基地等。“中国甚至设立了模拟美‘阿利·伯克’级驱逐舰的靶标”。

《环球时报》记者得到了舒加特这份发表的“报告”,确切地说,它是一篇约2000字和配有多幅卫星照片的分析文章。该文称,2015年美国兰德公司(RAND Corporation)研究报告预测:到2017年中国可能装备约1200枚射程600-800公里的常规短程弹道导弹,108-274枚射程1000-1500公里的中程弹道导弹,未知数量的远程弹道导弹,450-1250枚射程超过1500公里的对地攻击巡航导弹。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:章节、马俊

猜你喜欢