借尸还魂!二战日本海军侵华"罪魁"变身亚洲最大直升机航母

2017-03-24 17:25 参考消息网

打印 放大 缩小

20170324037

01.图为3月22日当天,从码头上拍摄的“加贺”号直升机航母(Kaga DDH-184)。“加贺”号的正式服役标志着日本海上自卫队(以下简称“海自”)联合舰队的4个护卫队群分别拥有1艘直升机航母作为旗舰,也意味着海自本世纪头20年4个最重要的舰艇发展项目——“出云”级(Izumo-class)直升机母舰、“爱宕”级(Atago-class)防空驱逐舰、通用型驱逐舰和“苍龙”级(Soryu-class)AIP(不依赖空气推进)潜艇全部取得突破性进展,海自新一代主战舰艇阵容悄然成形。

■核心提示:1942年6月6日,旧日本海军“加贺”号航母被美军舰载机击沉,这艘服役于1928年的日本海军侵华“罪魁”顿时灰飞烟灭。75年后的2017年3月22日,“加贺”号在起死回生,在横滨矶子造船厂举行了隆重的新舰交付和授旗仪式。据路透社(Reuters)报道,日本海上自卫队“加贺”号直升机航母(Kaga DDH-184)(日本海自自称为“直升机驱逐舰/护卫舰”)于3月22日入列服役,将大幅增加海自的反潜战和离岛两栖登陆能力,本图集为您简析。

20170324038

(拖拽图片或右键“在新标签页中打开”可查看大图)

02.一提“加贺”号,人们很快就会和二战时期,旧日本海军的“加贺”号(かが/Kaga)航母联系起来,该舰曾为侵华日军的几艘主力航母之一,该舰长230米,宽29.6米,满载排水量43600吨,载机81架,参加过日军偷袭珍珠港的行动,最终在1942年6月4日的中途岛海战中被美国海军“企业”号航母(USS Enterprise CV-6)上起飞的“无畏”式俯冲轰炸机偷袭,被先后命中5枚炸弹后断成两截沉入大海,1942年8月10日除籍。大图为“加贺”号,小图为5枚炸弹命中位置示意图。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:黄晋一、董磊