俄专家谈俄军备发展规划:核武常武皆有考量 2020年造新航母

2017-03-29 15:42 新华社

打印 放大 缩小

20170329031

资料图:图为俄媒报道的RS-24“亚尔斯”(Yars)陆基机动式洲际弹道导弹打击范围示意图。

专访:俄军工研发“重点突击”核力量和常规武器——访俄国防部社会委员会委员科罗琴科

(新华社莫斯科3月28日电)战略核力量和常规武器是俄军工研发的两个重点领域,俄罗斯国防部社会委员会委员、俄《国防》杂志主编伊戈尔·科罗琴科近日在接受新华社记者专访时如是说。

■核力量:陆海空皆有考量

俄军备发展规划的优先方向是什么?科罗琴科回答说,首先是进一步发展战略核力量,因为它是俄军实力的基石和世界战略力量平衡的保障。目前俄正批量生产使用固体燃料、可由固定竖井和牵引车发射的RS-24型“亚尔斯”(Yars)新式洲际弹道导弹,它将逐步替换苏联时期的老式液体燃料导弹。

“俄军工单位还在研制另一种战略核武器——RS-28‘萨尔马特’(Sarmat)重型洲际弹道导弹,”科罗琴科说,“该导弹携有超过10枚核弹头,可突破敌方反导防御系统,并且飞越地球南北极,打击位于另一个半球的敌人。”

科罗琴科介绍说,俄还正在研制“巴尔古津”(Barguzin)铁路导弹战斗系统,即用多辆外观与普通货运火车一样的特制列车载着核导弹,沿俄国内铁路行驶以执行战斗值班任务。该系统与轮式牵引车装载导弹的发射系统均具有较高机动性,可使敌方侦察卫星难以确定俄发射战略导弹的准确位置,使俄一旦遭受敌方首轮核打击后有足够的核武器进行报复性还击。

科罗琴科表示,在海洋战略核力量方面,俄正建造可潜射弹道导弹的新式“北风之神”级战略核潜艇。按计划,将有8艘“北风之神”级(Borei-class)战略核潜艇携带具有分导多弹头的“布拉瓦”(Bulava)导弹游弋在各大洋,成为俄海洋战略核力量的“中坚”。此外,俄正对执行核打击任务的图-160轰炸机进行现代化改造,使其性能大幅提升。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:栾海

猜你喜欢