专家解析我国航母电磁拦阻技术:比美"福特"级有更进一步创新

2017-03-29 16:06 科技日报

打印 放大 缩小

20170329034

资料图:美国海军“福特”级核动力航母上使用的AAG(Advanced Arresting Gear)电磁拦阻系统示意图。

■我电磁拦阻技术比肩美国——未来国产航母舰载机:弹得出,更拦得住

科技日报北京3月28日电)27日,有媒体消息称,首艘纯国产血统的001A型航母似已涂装红色底漆,极有可能在4月23日“海军建军日”当天下水。即便是猜测,仍然引发军迷们一片沸腾。两会期间,被誉为“中国电磁弹射之父”的马伟明院士接受媒体采访时曾表示,中国不仅研制成功航母电磁弹射技术,还搞定了更高难的电磁拦阻技术。因此,国产航母的“庐山真面目”被寄予了更高期望。

美国“福特”级航母的经验显示,电磁拦阻技术比弹射难度更高。尽管在马伟明看来,电磁弹射和电磁拦阻是一正一反的关系,解决了弹射的“正”,拦阻的“反”也就很容易了。但是,“拦阻着舰系统仍被看作是航空母舰领域最重要、难度系数最高的一项技术。”

军事专家高岩在接受科技日报记者采访时表示,“在拦阻系统领域,中国连续跨越了常规拦阻和电磁拦阻两道门槛,从而与美国海军站在了同一方队里。”

■拦阻装置的四两拨千斤

何为“航母拦阻”?据了解,现代喷气式舰载机的着陆速度一般都在200~300公里/小时之间,如果不经过拦阻,舰载机需要滑行1000米以上才能停稳,而航母飞行甲板长度只有200多米,所以现代航空母舰必须配备拦阻装置。

引进自乌克兰的“辽宁”舰,着舰拦阻索装置由4根横在斜角甲板上的拦阻索组成:每条拦阻索间距12米,与甲板下面的4台液拦阻动机相连,能够让速度220公里/小时、重达20多吨的歼-15舰载机在2秒内停稳。

“舰载机在母舰降落时,为了在没挂住拦阻索的情况下也能安全复飞,油门都处于最大位置,这意味着拦阻索要承受比飞机冲击更大的力量,”高岩分析道,“而现在喷气式舰载机的降落重量、冲击力和动能都非常大,所以对拦阻系统的技术要求非常高,这正是拦阻索和拦阻机技术含量高的关键所在。”

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:李伟

猜你喜欢