专家解析我国航母电磁拦阻技术:比美"福特"级有更进一步创新(2)

2017-03-29 16:06 科技日报

打印 放大 缩小

20170329035jpg

资料图:美国海军“福特”级核动力航母上使用的AAG(Advanced Arresting Gear)电磁拦阻系统示意图。

不仅如此。高岩进一步分析,如果阻拦索造得特别粗,舰载机的尾钩就勾不住,所以“这不仅要求很高的强度和韧性,还要粗细恰到好处,研发难度非常大。”最初,钢缆的索芯由浸油剑麻编织,现在多以尼龙编织为主。高岩认为,“中国下一代拦阻索将会是碳纤维材料。”

■百尺高竿上的较量

随着舰载机和无人机日新月异的发展,航母拦阻系统也相应提高了灵活性和适应性。

据介绍,与液压拦阻系统相比,电磁拦阻系统更简单轻巧,“方便调节、容易操作”,不仅缩短了反应时间,还优化了拦阻效果,“特别是当不同重量的飞机轮流降落时,操作员只需按下按钮,一切都由自动调节装置搞定。这就好比称重,磅秤需要人工目测以及不断更换砝码,而电子秤只需调整好测算状态即可连续工作。”高岩比喻道。

例如,美国在“福特”级航母上使用的AAG(Advanced Arresting Gear )电磁拦阻系统的滑轮阻尼器就多了两个测量拉力的传感器,可以直接把不同的拉力信号传送给中央集中控制器,提醒其启动相应的控制程序,有效防止过载。

“相比之下,中国电磁拦阻装置有了更进一步的创新。”高岩强调。美国的电磁拦阻装置中有一个锥形大卷筒,原理是舰载机着舰挂上拦阻索后,拦阻索由上面抽出并带动卷筒转动,从而带动发电机及水涡轮工作。这种锥形结构让拦阻索随着飞机着舰后制动速度降低的同时加速转动,促使制动电机效率下降,以便让吸引能量的曲线更为平缓。

“而我国电磁拦阻装置采用了一种新型结构代替锥形大卷筒,在横向尺寸上缩小了三分之一,重量也会减少百分之七十以上,因此也能进一步改装拦阻装置的阻尼特性。”

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:李伟

猜你喜欢