中国兵器官方宣传片引燃互联网 专家:再次播出或有某种暗示

2017-03-30 12:55 环球网

打印 放大 缩小

(环球网军事3月30日报道)“军报记者”微博29日以“中国兵器官方宣传片 治疗你的火力缺乏恐惧症”为题转发的一部视频引燃中国互联网。宣传片中既有解放军现役最先进地面主战武器,也有专供出口的先进作战装备,涵盖坦克装甲车辆、多管火炮、火箭炮、反坦克导弹、防空系统和弹药等。一位看过该视频的中国军事专家表示,该宣传片最早于去年10月由中国兵器工业集团公司发布,此次军队媒体再次播出或有深意。

■主战坦克“领衔”

视频主体部分首先出现的是中国陆军现役99G主战坦克。作为“陆战之王”,99G主战坦克作为该视频的“领衔主演”当之无愧。99G主战坦克在世界上首次使用了激光压制系统,它可以有效压制、致盲敌方主战坦克、步兵战车以及反坦克导弹系统的观察瞄准系统。这也是中国兵器的创新之举。99G的动力系统得到进一步加强,使用了最大功率达到1500马力的新型发动机和液力变矩器,机动性更强,操作更为舒适。动力的加强为其提高防护能力奠定了基础,加之 “双防”反应式装甲的采用,可有效防御目前大多数破甲、穿甲弹的攻击。而其125滑膛炮炮口动能10兆焦左右,有消息称,它的火炮穿甲深度接近一米。

视频中出现的第二种主战坦克是专门用于出口的VT-4型主战坦克。该坦克的车体、炮塔、行走部分与99G外形不同,但采用基本相同的火炮、火控、发动机和传动系统。上述两种坦克的火力、防护、机动三大性能均超过俄罗斯的T-90系列主战坦克,与西方最先进主战坦克相当。此外,视频中还展示了多型履带和轮式步兵战车,体现了这些车辆良好的机动性和均衡的火力配置。

■火炮引领潮流

火炮一直被视为“战争之神”,中国陆军一直重视火炮的发展。中国兵器工业集团的火炮在世界范围内也占有一席之地。其155毫米自行火炮曾多次出口中东国家。视频中展示了多种型号的自行火炮。其中,国产PLZ-52自行榴弹炮及其配用的155毫米系列弹药,采用先进的模块化装药,包括多种型号的先进增程炮弹和精确制导炮弹。SH-1车载155毫米火炮采用国产52倍径155毫米火炮,性能被普遍认为不亚于法国“凯撒”自行火炮。而SH5型车载105毫米自行火炮则在机动性和威力上更加均衡。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:张扬、刘扬

猜你喜欢