中国兵器官方宣传片引燃互联网 专家:再次播出或有某种暗示(2)

2017-03-30 12:55 环球网

打印 放大 缩小

20170330017

图为3月29日“军报记者”微博以“中国兵器官方宣传片 治疗你的火力缺乏恐惧症”为题转发的一部宣传片微博截图。

兵器工业集团公司的另一主打产品是火箭炮。目前,中国在火箭炮领域的发展可以用引领潮流来形容。而兵器工业作为火箭炮领域的专业户,更是在国内居于领先水平,解放军陆军的大多数火箭炮均由兵器工业集团公司提供。近些年来,航天科工、航天科技也开始利用自身在火箭领域的技术优势,涉足火箭炮行业。视频中出现的AR-3型火箭炮采用模块化设计,可发射370毫米和300毫米制导火箭弹,射程可能超过100公里。而AR-5型火箭炮有效整合了122毫米口径与300毫米口径两种火箭弹,而且使用了模块化弹药,实现了快速自装卸。它也是世界上第一种在单一系统中,有效整合大、中口径火箭发射筒的火箭炮,可以说是引领世界发展潮流。

一名中国军事专家向《环球时报》记者介绍,随着精确制导技术的引入,现在的火箭炮可实现10到30米,甚至更高精度,加之投送密度大,大有代替空中支援的趋势。而且火箭炮不仅能发射传统火箭弹,无人机、近程弹道导弹、防空导弹都开始塞进火箭炮炮管里了。

■涵盖完整作战体系

实际上,视频中展示的展品远不止坦克、火炮,中国兵器的装备体系完全可以武装起一个陆战强国。视频中展示了“红箭”系列反坦克导弹,既有最新型红外制导的第四代反坦克导弹,也有相对廉价的激光指令制导“红箭-9”,还包括最新的电视制导反坦克导弹,可以说无论技术水平还是品种,均居于世界前列。新型单兵火箭筒和多用途弹药则是反坦克导弹的有效补充。

除了陆战装备以外,视频中还出现了海军的深水炸弹、干扰弹、空降战车、无人机使用的激光制导反坦克导弹、直升机使用的空对地火箭弹。此外,该视频中还出现了“飞龙-50”防空导弹的打靶场景。该系统是该公司首次涉足中型防空导弹领域,是在“闪电-10”中距空空导弹的基础上加强发动机研制而成,打靶视频显示几乎直接撞击到靶标。

整个视频压轴出场的是疑似大威力温压弹。温压弹属于最新一代空气燃料炸弹,被称为“穷人原子弹”。从视频来看爆炸威力非常大,可将其运用于大威力航空炸弹。

专家表示,这个视频实际上最早在去年10月就由中国兵器工业集团公司(CNIGC)发布,当时主要用于配合珠海航展。而此次“军报记者”微博为何再次转发尚不清楚。不过值得注意的是,该视频的片头部分均为抗战胜利70周年阅兵的镜头剪辑而成,不知是否是有某种暗示。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:张扬、刘扬

猜你喜欢