专家:中国扩建海军陆战队是维护统一的必要手段 没什么奇怪

2017-04-01 12:48 环球时报

打印 放大 缩小

2017033109

资料图:2月中旬,南海舰队某登陆舰支队组织春节过后首次编队出海训练。在5天5夜的不间断航行中,5型10艘登陆舰列阵海疆,对编队运动、编队防御、舰炮实弹射击、联合搜救、模拟航行补给、气垫艇进出母舰等10多个科目内容进行了专攻精练。训练中,他们构设战场环境,检验编队攻防能力,有效锤炼了部队实战硬功。图为图为队形变换。(中新社记者 顾亚根 摄)

■中国扩建海军陆战队没什么奇怪

最近,不少外媒都关注中国海军陆战队扩建的问题。由于尚无官方消息,相关报道基本上都是猜测。世界上拥有海军陆战队的国家多达几十个,只是有些国家没用“海军陆战队”的名称而已。既然如此,为何偏偏中国海军陆战队建设受到如此“关照”呢?

究其原因,可能是美国海军陆战队给国际社会的印象太深,以致海军陆战队成了外向型和进攻性力量的代名词。中国正处在国防和军队改革时期,外界想从中国海军陆战队的规模、结构和装备调整中,读出中国军队未来发展的走向。另外,因为中国军队规模庞大、现代化步伐快速推进,国际上又一直有人炮制所谓“中国威胁论”,因此我们的一举一动容易被关注甚至放大。

但事实是,中国有着1.8万多公里海岸线,海上安全环境复杂,发展包括海军陆战队在内的海军再正常不过。何况中国还面临一些特殊情况:

首先,中国是一个至今未完全统一的大国,台湾问题还未解决。我们从未承诺放弃使用武力,中国全国人大十几年前就通过了反分裂法。如果国家统一受到威胁,中国军队会动用一切手段予以维护,那就需要拥有相应能力和手段。

其次,这些年来中国海外利益不断拓展,不仅“走出去”的企业和投资规模巨大,每年出境的中国人也早就突破一亿人次。当一个国家在经济、社会和文化等各方面都与外部世界建立密切联系时,自然也会面临诸多危险与挑战,这其中就包括安全挑战。2011年利比亚战争爆发后中国撤离在利比亚的人员、2015年从也门撤侨,都是例子。军队是维护国家安全利益的武装集团,海外维和、护航、撤侨等工作都需军人去做。

中国反复申明走和平发展道路,这些年来的实践也证明了这一点。某些西方国家或媒体,不能简单以某种力量或装备的发展为根据,臆测中国的发展方向。

举个例子,大家都知道核武器是地道的进攻性武器,可靠的第二次打击即核报复能力是确保核威慑的最佳手段,换言之,战略防御是通过可靠的核打击能力来实现的。中国在上世纪60年代就拥有了核武器,也是世界唯一承诺“不首先使用核武器”的国家。事实证明,中国拥有核力量后,没有威胁任何国家,反而是给世界带来大国战略力量均衡,给亚太地区带来了和平与稳定。

我们希望外界理解中国正当的国防建设,包括海军陆战队建设。判断一个国家是否对别国构成威胁,当然要看它的能力,但更要看意图。为了维护国家安全利益,中国适当发展军力实属正常。外界不要只盯着中国军队的发展,更要看到中国的和平发展战略,看到中国一如既往地走和平发展之路。

(作者:赵小卓 是军事科学院中美防务关系研究中心主任)

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:赵小卓

猜你喜欢