村上春树回应因揭露南京大屠杀遭日本右翼攻击:历史不容忘记或涂改

2017-04-06 15:48 参考消息网

打印 放大 缩小

20170406027

资料图:日本作家村上春树(むらかみ はるき(Murakami Haruki)(右图)及其新书《刺杀骑士团长『騎士団 長殺し』(Killing Commendatore)》(左图)。

(参考消息驻东京记者杨汀4月5日报道)“历史对于国家来说是集体记忆,将其视为过去的东西,试图忘记或者涂改,都是错误的。”日本著名作家村上春树日前对媒体谈起新作《杀死骑士团长》时如是说。

今年2月24日,村上春树长篇小说《杀死骑士团长》(上下册)发售。书中提到日本侵华战争和德国吞并奥地利等历史问题,因“承认南京大屠杀”而在互联网上遭到日本右翼和极端网民围攻。此前村上一直未回应此事,直到过去一个多月,极少接受媒体采访的村上才接受了《朝日新闻(Asahi Shinbun)》《读卖新闻(Yomiuri Shinbun)》等多家日本主流报纸的联合采访,他表示,对于试图忘记或涂改历史的错误行为,“虽然小说家能做的有限,但可以用‘讲故事’这一形式来对抗。我相信故事的力量”。村上还强调说:“所有人都必须背负集体记忆。”

■新作遭右翼诋毁

村上春树新作《杀死骑士团长》的书名源于莫扎特的歌剧《唐璜》中的一幕情节,在书中则是一幅神秘的阁楼藏画的名称。该书讲述主人公“我”——一名36岁的肖像画家在接到妻子的离婚要求后,隐居于神奈川县小田原市郊外的一幢老画家的旧居,偶然发现了阁楼藏画《杀死骑士团长》。在探寻画背后的真相的同时,“我”也被卷入一系列神秘事件并经历了种种考验。最终谜团解开,原来老画家及其弟弟在20世纪30年代分别经历了德国吞并奥地利和日本侵华战争,后者还被迫参与了南京大屠杀,并在归国后割腕自杀。而《杀死骑士团长》正是老画家为悼念弟弟,以及因参与暗杀德国法西斯高官而被处死的恋人所做的“镇魂”和悼念之作。

日本文艺界人士评论该书是一部典型的“村上式的读本歌剧”,“隐喻和谜团的寻宝之旅”,“围绕丧失与回归的异世界的冒险”,“很可能成为村上的代表作之一”。但该书却惹急了日本右翼和极端网民。

该书发售次日,著名右翼作家白田尚树即在社交媒体上宣称:“村上春树氏的新书《杀死骑士团长》中好像有‘日本在南京进行了大屠杀’这样的文章。这样一来他的书在中国肯定畅销了。为了向世界宣传日本引以为豪的大作家承认‘南京大屠杀’,中国会支持村上得诺贝尔奖吧。”这一发言在右翼圈子里甚嚣尘上,右翼惯犯们相继在网络上贴出了《村上是反日作家的理由》《悲报:村上春树认为南京事件的死者为40万人》等文章。

推特等日本社交媒体上还出现了很多对村上春树及其新作的谩骂、诋毁甚至人身攻击。有人扬言要发起抵制村上春树运动,声称“绝不纵容《杀死骑士团长》宣传‘南京大屠杀’,绝不纵容反日言行”。还有人污蔑“村上是轻信‘南京大屠杀’的作家”,声称“以后再也不能说自己喜欢村上”。还有人说,村上新作提及南京事件令人遗憾,“我喜欢他的作品,他的作品也很有影响力,因此(他承认南京大屠杀)更让人难以容忍”。

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢