杜特尔特:如果未来菲变得富有 会考虑把菲在南海的岛屿卖给中国

2017-04-13 14:36 中国青年报、环球时报

打印 放大 缩小

20170413039

资料图:左图:中国南海示意图。(新华社记者 高山 周大庆编制)右图:中国黄岩岛地理位置示意图。(新华社记者 崔莹 编制)

(综合中国青年报、环球时报报道)菲律宾总统杜特尔特4月10日对媒体表示,其下令菲军方占领菲声索的南海岛礁,但主要原因是该地区“地缘政治问题正在变得紧迫”。他同时向中国保证,不会在这个地区部署“攻击性武器”,也不会进占新岛礁。

菲律宾《每日问询报(Philippine Daily Inquirer)》网站报道,菲总统杜特尔特12日收回了他此前有关登上南沙群岛并在岛上升起菲律宾国旗的言论。本月6号,杜特尔特在访问菲律宾西部一个军事营地时曾表示,已下令在菲律宾声称拥有主权、但尚未被占领的南海岛屿上部署军队,还称要在6月12日菲独立日登中业岛并在那里升国旗。

据媒体报道,杜特尔特本月初的登岛和驻军言论不仅引发了北京的诧异,也使菲律宾国内不少人士感到困惑。他的发言人和菲律宾军队随后发声称,总统的意思只是菲律宾应对已占岛礁上的基础设施进行换代升级。

报道称,正在沙特阿拉伯访问的杜特尔特本周三对大约两千名菲律宾侨民表示,“因为我们和中国的友谊,因为我们重视这份友谊,我将不会去那里升菲律宾国旗。” 不过杜特尔特也称,“我不会前往那里任何一座岛屿,但有可能我会派我的儿子去,算是显示一下每一代菲律宾人都清楚我们的声所要求。”

当天,杜特尔特赴中东访问前在机场发表了上述讲话。杜特尔特称,菲武装部队不会在岛屿上装备“攻击性武器”,连一把枪也不会。他希望中国能理解菲方的立场,因为大家都在“抢岛”。“我向中国政府伸出友谊之手。请仔细看一下目前的局势,我们没有恶意,我国与中国是朋友,这是无可辩驳的事实。”

“我纠正一下自己”,《马尼拉公报(Manila Bulletin)》13日援引杜特尔特的话称,他采纳了中国的建议,决定不前往中业岛升国旗了,因为这或许会导致南海声索国之间出现混乱,“试想如果每一个声索方的国家元首都去西菲律宾海(中国称“中国南海”)升一下旗,那将会产生多大的麻烦?”这位菲律宾总统还表示,中国在很多方面帮助了菲律宾。

杜特尔特还称,如果未来菲律宾变得非常富有,他会考虑把菲律宾在南海的岛屿卖给中国。

虽然总统本人仍在为自己上周的言论灭火,菲代理外长马纳洛(Enrique Manalo)却在向美国伸出橄榄枝。据新加坡《联合早报》报道,马纳洛上周五在马尼拉接受采访时说,杜特尔特希望与美国这个长期盟友继续合作,携手维护“南中国海”的和平与稳定。马纳洛称:“我们同美国有着强劲的关系。问题的关键是不要让一些小纠纷影响我们的核心关系。”

彭博社(Bloomberg News)则援引新加坡东南亚研究院高级研究员库克的分析称:“中国在南海海域制造了一些问题,甚至在菲律宾的专属经济区开展了一些活动,这或许是杜特尔特始料不及的。”库克还称,身为资深外交官,马纳洛代表的政府立场可能与杜特尔特有所不同,马纳洛认为美国是菲律宾最重要的经济伙伴与安全伙伴。

 对于“菲律宾总统杜特尔特将命令菲军队占领菲宣称拥有主权的几个南沙岛礁”的言论,中方回应称,中方坚定维护南海领土主权和海洋权益,坚定维护南海和平稳定。当前,南海局势总体趋稳向好,局面来之不易,值得各方共同珍惜和维护。中方注意到了有关报道,对此表示关切,希望菲方继续同中方妥善管控涉海分歧,共同维护中菲关系健康稳定发展局面。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:李林旭、白云怡

猜你喜欢