特朗普国安助理:美不会让朝鲜有能力威胁美国 保留"所有选择"

2017-04-17 11:11 新华社、中新社

打印 放大 缩小

20170417010

资料图:美国总统国家安全事务助理 赫伯特·雷蒙德·麦克马斯特(Herbert Raymond McMaster)

(综合新华社、中新社4月16日电)美国总统国家安全事务助理赫伯特·麦克马斯特(Herbert McMaster)16日说,在解决朝鲜半岛问题上,美国保留“所有选择”。但他同时强调,目前是时候动用一切除武力以外的方式和平解决这一问题。在朝鲜发射导弹失败之后,麦克马斯特称,特朗普不会让朝鲜有能力威胁美国。正在阿富汗访问的麦克马斯特是在接受美国广播公司(ABC)专访时作出上述表示的。

据韩联社(YNA)报道,当地时间16日,朝鲜在咸镜南道新浦一带试射导弹,但以失败告终。麦克马斯特称朝鲜的这次试射是挑衅行为,造成不稳定和威胁。他说。虽然我们并不想以任何方式通报我们将会如何对某些事件作出反应,但显然,总统已决心不会让朝鲜有这种威胁美国的能力。我们的总统会以最符合美国人民利益的方式采取行动。

麦克马斯特称,国际社会已达成共识,这种局面不能再持续下去。特朗普已明确表示,他不会让美国与自己的盟友和伙伴在该地区遭受敌对势力的核武威胁。麦克马斯特表示,我们正在与盟友和伙伴共同努力,开发一系列应对选项。他说,特朗普已要求国家安全委员会整合国防部、国务院和情报机构的相关工作,当朝鲜这种不稳定的行为继续下去的时候,为特朗普提供选择并做好准备。

麦克马斯特当天重申了特朗普政府其他高级官员关于美国保留“所有选择”解决朝鲜半岛问题的表述,但他同时强调,目前是时候动用一切除武力以外的方式和平解决这一问题。他还说,他认为在今后数周或数月,受到朝鲜半岛问题影响的各方将有机会采取除武力以外的手段来避免最坏的结果。

韩国军方和美国军方证实,朝鲜16日上午试射一枚导弹,但以失败告终。另据韩联社援引韩国官员的话报道,朝方此次试射导弹的型号可能与本月初试射活动涉及导弹相同。本月5日,韩国军方称朝鲜当天在新浦一带有试射活动。韩国军方其后推断为“北极星-2”型导弹,但美国军方人士分析其可能是“飞毛腿-ER”导弹。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:陆佳飞、周而捷

猜你喜欢