外媒称朝鲜试射导弹仅5秒就发生爆炸 或因美实施"主动抑制发射"攻击

2017-04-17 11:27 参考消息网

打印 放大 缩小

20170417012

图为在4月15日在朝鲜首都平壤举行的阅兵式上拍摄的朝鲜“北极星”-2弹道导弹。(新华社记者朱龙川摄)据韩国军方的分析,这枚导弹飞行速度10马赫,大于“芦洞”导弹的9.5马赫,飞行高度达500多公里,最后落入日本海;韩方还研判,“北极星2”导弹的射程约2500-3000公里,主要瞄准驻冲绳和关岛的美军基地。

(参考消息网4月17日报道)外媒称,朝鲜在盛大的阅兵式上表示准备用核打击回应一切核战争,并在阅兵式结束不到24小时再次发射导弹,却以失败告终。

据法新社(AFP)4月16日报道,美军太平洋司令部发言人戴夫·贝纳姆(Dave Benham)发表声明称:“夏威夷时间4月15日11时21分(北京时间4月16日5时21分),美军太平洋司令部发现了我们所认为的朝鲜导弹发射并对此保持关注。导弹几乎是一发射就爆炸了。”

随着美国总统特朗普13日强调了“处理”朝鲜“问题”的意愿,朝美关系紧张程度创下新高,平壤对这次试射寄予厚望。据路透社(Reuters)4月15日报道,美国军方发言人15日说,朝鲜在东海岸新浦附近发射了一枚导弹,导弹几乎在发射后马上就爆炸了。

美军太平洋司令部发言人贝纳姆表示:“这种导弹的型号仍在评估中。”一位不愿透露姓名的美国官员称,朝鲜发射的导弹很可能不是洲际弹道导弹。另一位美国官员说,朝鲜这次发射的是陆基导弹。据韩联社4月16日报道,据韩国联合参谋本部16日消息,朝鲜当天早上6时20分许在咸镜南道新浦一带发射一枚型号不明的导弹,试射以失败告终。有分析认为,导弹发射后不久便在空中爆炸,军方恐难分析出导弹型号。

对于朝鲜近日试射的导弹型号,各方众说纷纭。朝鲜本月5日在同一地点试射一枚弹道导弹,该导弹飞行约60公里后坠入半岛东部海域。当时,韩美分析人士认为朝鲜所射导弹为KN-15(“北极星”-2型导弹),美国军方部分人士则认为可能是“飞毛腿”-ER导弹。

部分专家称,朝鲜本月两次试射导弹是开发新型洲际弹道导弹的一环。另有分析指出,朝鲜最近两次试射均告失败,表明“北极星”系列的新型导弹开发或“飞毛腿”-ER导弹运载火箭固体燃料发动机的改良工作并不顺利。就朝方的意图,有观点认为,朝鲜试射导弹,意在对美国进行“武力示威”。

据美联社(AP)4月16日报道,对于朝鲜从东海岸发射导弹失败一事,美国总统特朗普非同寻常地保持了沉默。美国国防部长詹姆斯·马蒂斯(James N. Mattis)当地时间15日在华盛顿发表声明称,特朗普及其军事团队“已获悉朝鲜发射导弹失败一事,总统未就此事进一步评论”。

白宫一名外交政策顾问表示,朝鲜试射的是一枚中程导弹,在发射后4到5秒钟就发生爆炸。在发射前和发射后,美国都得到了情报。这位要求匿名的官员说,特朗普政府并未计划对此作出回应,因为美国没必要强调这次失败,然而一旦朝鲜进行核试验,“美国就会采取不同的行动”。

据英国《每日电讯报(The Daily Telegraph)》网站4月16日报道,朝鲜16日一早发射一枚导弹,但这枚导弹从港口城市新浦发射后不久即告失败。专家认为,美国可能利用电磁波传播或网络袭击对朝鲜导弹实施了“主动抑制发射”(left-of-launch)的攻击,其中包括影响导弹上的电子设备,干扰其指挥、控制或瞄准系统。

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢