菲军方称5月将与美举行杜特尔特上任后首次"肩并肩"联演 不含实弹环节

2017-04-17 11:52 中国新闻网

打印 放大 缩小

20170417014

资料图:2012年4月25日,美国与菲律宾“肩并肩-2012”联合军演参演部队在菲律宾南部巴拉望省普林塞萨港市的阿鲁甘湾举行“两栖登陆”演练,美菲双方近百名海军陆战队士兵参加。这也是美菲“肩并肩2012”联合军演开幕10天以来,开放媒体采访规模最大的一场军事演习活动。(中新社记者 张明 摄)

(中新社马尼拉4月16日电)菲律宾军方16日透露,菲律宾5月将与美国在菲境内举行“肩并肩”年度联合演习。菲律宾军方官员16日对媒体表示,本次菲美“肩并肩”联合演习预计为期10天,聚焦于打击恐怖主义及救灾、人道主义救援等项目,“不会再有实弹演习环节”。

“肩并肩”(Baliatan)是菲美两国军队年度例行大型联合演习,首次“肩并肩”演习于1991年举行,1995年时一度中断,1999年恢复举行。今年5月份的这次演习将是菲律宾现总统杜特尔特上任以来,菲美两国军队举行的首次“肩并肩”联合演习。

菲律宾媒体报道称,参与今年“肩并肩”演习的美军士兵预计4月就会抵达菲律宾,但演习在5月正式举行。演习举办地、菲律宾中部东米沙焉地区奥尔莫克市市长戈麦斯透露,菲美两军在该市联合参与的活动包括医疗、捐书、兴建及修葺校舍与医院等。

菲律宾总统访问部队协议委员会官员日前已透露,今年菲美“肩并肩”演习取消了军事演习活动,参加的美军官兵会被严格限制在营房活动以避免发生侵害当地民众事件,“美军士兵在获准外出参加活动时,也要由菲军官兵陪同”。

菲律宾在历史上曾经沦为美国殖民地,两国1998年签署《访问部队协议》,美军频繁以参加联合军演名义进出菲律宾。在菲律宾上届总统阿基诺任内,美军更是以“轮换”驻扎形式大幅扩大在菲军事存在。杜特尔特总统上任后已多次公开表示要取消菲美联合军演,要求美军从菲律宾全部撤出。

长期以来,菲律宾国内许多团体也一直批评美军来菲律宾参加军演“侵犯菲律宾主权”,认为菲美“肩并肩”军演以及美菲之间签下的各项军事协定或条约只是让菲律宾沦为美国在亚洲为自己争取利益的“马前卒”。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:张明

猜你喜欢