杜特尔特下令"占据南海岛礁" 菲驻华大使:不意味着对华政策发生转变

2017-04-17 12:14 环球时报

打印 放大 缩小

20170417016

资料图:菲律宾新任驻华大使 若泽·圣地亚哥·罗马纳(Chito Sta.Romana)。

(环球时报4月17日报道)编者按:去年10月,在菲律宾新总统杜特尔特成功访华后,中菲关系发生重大转变。半年来,随着杜特尔特开启菲律宾“独立外交”时代,中菲关系迅速回暖,但不时仍有一些“意外”考验着两国关系。如何看待杜特尔特总统最近有关南海的“大胆”言论?菲律宾当下的对华政策能否延续?

4月10日,在菲律宾驻华大使馆,《环球时报》记者独家专访了上任不久的菲律宾驻华大使罗马纳(Jose Santiago L. Sta. Romana)。69岁的罗马纳是一位“中国通”,担任过美国广播公司驻华记者。1971年,他率领一个菲律宾青年代表团访华,后因国内政局变动而留在中国,没想到一待就是近40年,直到2010年从美国广播公司退休后才回到菲律宾。

■杜特尔特最近的“大胆”言论是想表达什么?

●环球时报:中菲关系在杜特尔特总统上任后,尤其是他去年访问中国后,有了重大改善。您认为他当时一系列对华行动的背后有着怎样的考量?

罗马纳:南海仲裁案结果出来时,杜特尔特总统刚上任不久,当时菲律宾国内当然非常支持仲裁的结果,也表达了要执行仲裁的意愿。但中国持有不同的立场,而且反应非常强烈。面对这些分歧,当时的问题是:是否有办法解决这个问题?就是在那个时候,他派出一位特使出访中国,也就是菲律宾前总统拉莫斯。我当时也参与了这个行动。

我们在香港进行了会谈,堪称“破冰”之举。杜特尔特总统的基本策略是:搁置争议,不要让它成为双边关系发展的障碍,相反要推进双边关系发展或把它拉回到正确轨道上来。所以在这个基础之上,总统决定对中国进行国事访问。他的访问使得双方在许多问题上达成共识。现在,我们已经走上了进一步推动和加强双边关系的道路。

●环球时报:最近一段时间,不时传出杜特尔特总统命令军队占据南海争议岛礁并加强建设的消息。目前中菲关系正处于稳步发展的阶段,总统先生这些出人意料的表态背后真实意图是什么?

罗马纳:近期关于加强一些南海岛礁军事建设的声明,实际上针对的是菲律宾自上世纪七八十年代起就已经占据的岛屿,这绝不意味着菲律宾目前的对华政策发生了根本性转变。声明的真实意义是,菲律宾,尤其是杜特尔特政府,想要改善在这些岛礁上驻扎的士兵们的生活条件。总统的决定是,我们不会占据新的岛屿或介入已经被别国占领的岛屿。我们将继续加强改善同中国的关系。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:张鑫

猜你喜欢