美副总统警告朝鲜勿越过"底线" 重申推动"萨德"入韩并要中国对朝施压

2017-04-18 10:49 环球时报

打印 放大 缩小

20170418008

4月17日,美国副总统迈克·彭斯(Mike Pence)(中)抵达位于韩国坡州的驻韩美军博尼法斯军营。(新华社/美联)

(环球时报综合报道)“我今天和勇敢的韩国士兵站在一起,传递出的是我们的决心”,美国副总统迈克·彭斯(Mike Pence)17日在离朝鲜士兵几十米远的地方,向平壤发出强硬信息。虽然为“避免过分刺激朝鲜”,这位美国的“二把手”并没有在“三八线”对朝鲜发表正式声明,但他突然奔赴半岛对抗最前线本身就是一个姿态,更何况他稍后与韩国代总统一起发表正式声明,强调“美国对朝‘战略忍耐时代’已经结束”,声称“朝鲜应从美国对叙利亚和阿富汗的攻击中看到美国新总统的力量和决心”。

韩联社(YNA)称,有分析认为,彭斯的这番言论可被解读为向朝鲜释放警告信号,即若朝鲜核试验或发射洲际弹道导弹,越过美国设置的“底线”,美国将采取包括军事手段在内的强硬应对措施。

美国有线电视新闻网(CNN)17日称,彭斯接受CNN独家采访时说,美国总是以实力促和平,平壤应该知道,特朗普政府对待朝鲜的方式将有别于前任总统,“我们将放弃失败的战略忍耐政策。但我们将加倍努力,对朝鲜进行军事和经济施压。我们希望可以和平解决朝鲜问题。我知道特朗普总统备受与中国领导人谈话的鼓舞。我们已经看到中国采取了一些措施向朝鲜施压,但需要做的还要更多”。彭斯的父亲曾参加过朝鲜战争,CNN称,彭斯此访韩国,对他个人而言是充满情感之旅。

特朗普在使用武力问题上“力求比朝鲜还朝鲜”,美国前驻韩大使希尔在美国广播公司(ABC)节目上说:“让我们看看,他能否成功。当然,当人们不清楚他此时真正要做什么的时候,难免会不安。”希尔认为,大国不能到最后被证明为是在虚张声势,因此特朗普应该用行动来强调他说过的狠话。

来自中国的合作,被美国和韩国认为是解开朝核问题的钥匙之一。据英国广播公司(BBC)报道,美国总统国家安全事务助理赫伯特·麦克马斯特(Herbert McMaster)16日表示,美国与其盟国及中国正在合作研究一系列选项,以回应朝鲜最新一次失败的导弹试射。麦克马斯特说:“是时候采取除军事行动之外的所有可能行动,试着和平解决此事了……我们正与盟国以及中国领导阶层合作,以研究出一系列选项。”

另据韩联社(YNA)报道,在与黄教安向媒体发表共同声明时,彭斯称,中国可以凭借其对朝鲜的巨大影响力对朝核导项目施压。他还认为,特朗普和他均有信心相信中国会在处理有关朝鲜问题上发挥相应的作用,但他也表示,如果与前几天特朗普所说的那样,中国未能协助处理朝鲜问题,那么美国将与同盟国一起处理该问题。

在强调与中国合作的同时,黄教安与彭斯也重申将如期推动“萨德”入韩。对此,中国外交部发言人17日再次表达中国政府反对美国在韩国部署“萨德”反导系统的立场,并敦促有关各方立即停止这一部署进程。

“萨德”与朝核问题搅在一起,增加了问题的复杂性。俄罗斯“今日经济”网17日认为,美国正在利用朝鲜将半岛危机提升到极限,这是由于韩国产品对美国产品形成了竞争。此前,美国采取抹黑韩国产品的方式来对抗韩国商品,而现在又采取升级朝鲜半岛局势的方式。美国现在采取让朝鲜对韩国实施打击的战略,然后美国对朝实施打击,这样就解决了双重任务。最终,韩国失去世界市场,朝鲜半岛像伊拉克、叙利亚一样变成热点地区,让邻国中俄感到难受,从而牵制中俄力量。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:王天迷、李军、蓝雅歌、青木、任重

猜你喜欢