外交部:半岛各方应避免火上浇油 造成中韩关系现状的责任不在中方

2017-04-18 13:05 外交部网站

打印 放大 缩小

20170418024

2017年4月17日外交部发言人陆慷主持例行记者会。

■问:第一,昨天朝鲜在咸镜南道新浦一带试射一枚导弹,结果失败了。这是朝鲜半岛局势敏感时期,朝鲜的一种挑衅行为。中方对此有何评论?第二,据报道,美国白宫官员称“萨德”部署问题应该由韩国的新总统决定。对此,美韩政府之后又称对“萨德”部署的立场没有改变。中方对此有何评论?

答:关于你的第一个问题,我们也注意到了相关报道。我们在这儿已经多次重申,当前朝鲜半岛局势已经高度复杂敏感或者说高危。我们一直主张,所有有关各方都应当避免采取相互刺激、火上浇油的举动,都应当致力于降低半岛当前的紧张局势,从而为各方重回谈判桌,通过和平方式妥善解决半岛问题创造必要条件。

关于你的第二个问题,中国政府反对美国在韩国部署“萨德”反导系统的立场是一贯的、明确的,没有改变。我们希望所有有关各方都能够着眼于本地区和各国的长远利益,切实维护地区持久和平稳定和战略平衡,立即停止这一部署进程。

■问:中国外交部已宣布,第七轮中欧高级别战略对话马上将在北京举行。在英国脱欧的背景下,这次对话备受关注。请问能否介绍相关情况?中方对此轮对话有何期待?

答:外交部上周已经宣布,根据双方商定,杨洁篪国务委员将于4月19日在北京同欧盟外交与安全政策高级代表兼欧盟委员会副主席莫盖里尼举行第七轮中欧高级别战略对话。大家知道,中国和欧盟是世界上两支重要力量,双方互为全面战略伙伴,中欧关系稳定发展具有重要意义。中国对欧洲的政策是一贯的,我们一向坚定支持欧洲一体化进程,乐观看待欧洲、欧盟的发展前景。我们也希望欧洲能够保持繁荣、稳定和开放。

当前,中欧关系发展总体良好,和平、增长、改革、文明四大伙伴关系建设稳步推进。中欧双方也日益重视就重大国际事务加强战略沟通协调。在当前国际形势复杂深刻变化的背景下,中欧双方将利用此轮对话为下阶段中欧关系发展进行规划,并就共同关心的国际和地区热点问题深入交换意见,进一步增进互信,促进合作,维护好中欧关系稳定发展势头。我也想说,双方保持这样的年度高级别战略对话,本身就体现了中欧全面战略伙伴关系的高水平。

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢