美媒称俄疯狂的火箭炮令美担忧 TOS-1A"喷火坦克"最非同寻常

2017-04-18 15:15 参考消息网

打印 放大 缩小

20170418041

资料图:俄罗斯TOS-1喷火坦克宣传图。TOS-1是一种在T-72主战坦克基础上研制的大口径多管自行火箭炮。TOS-1装有一个带装甲防护和先进火控系统的双人武器站,它通过电动方式实现任意旋转升降,其武器系统为24管220毫米火箭发射器,分三层排列(也有图片显示为30管,分四层排列)可装纵火弹头和空气燃烧弹头(温压弹),射程在400~3500米之间。

(参考消息网4月18日报道)美国《国家利益(The National Interest)》双月刊网站4月8日刊发凯尔·沟上的文章《为什么美国应当担心俄罗斯疯狂的火箭炮》称,从叙利亚到克里米亚,有一种武器一直伴随着俄罗斯地面部队,不管是在海外还是在俄罗斯所谓的“近邻国家”,这种武器就是火箭炮。俄罗斯使用火箭炮作为一种战争武器的历史可以追溯到将近100年前。

苏联大力发展科技,而且20世纪30年代全世界对火箭的研究很可能激励苏联工程师把火箭作为一种武器。到1931年时,苏联人已经开发了非制导的RS-132火箭炮。与炮弹不同,火箭炮没有炮管引导最初的飞行,因此RS-82和RS-132都非常不准。近距离平射时误差还不算大,但是如果有一定距离其误差则成倍增加。

1938年,苏联红军开始使用BM-13多管火箭炮。这种火箭炮的主要优势是可以进行大规模发射。8门BM-13火箭炮可以在几秒钟时间内投放2112磅(约为1吨)的烈性炸药和钢珠等。火箭发射器装填弹药较慢,一个BM-13火箭炮需要一个小时才可以重新装填上弹药。尽管准确性有所提高,但对于打击点目标它们仍然不太有效,而是在苏联发动进攻前对于削弱轴心国的力量更有用。

二战后,苏联人继续利用火箭炮。冷战期间,主要的火箭炮系统是BM-21“冰雹”火箭炮。这种火箭炮由在乌拉尔-375D卡车上安装40个122毫米的发射管。苏联生产了1.1万门“冰雹”火箭炮,不仅供苏联军队使用,而且广泛出口到苏联的盟友。

20世纪60年代,苏联开始设计更大的火箭炮。其中之一就是安装在吉尔-135(8X8)卡车底盘上的“飓风”火箭炮。这种火箭炮有16个220毫米的发射管,射程达到21英里(约33公里)。除了弹头类型适用于BM-21火箭炮外,“飓风”还有反坦克和杀伤人员的火箭弹以及燃料空气弹。一门“飓风”火箭炮发射16枚火箭弹可以覆盖43英亩(0.17平方公里)的地方。一种更大的类似的机动火箭炮系统BM-30“龙卷风”火箭炮可以发射12枚300毫米的火箭弹,最大射程达到56英里(90公里)。“龙卷风”火箭炮的独特性还在于它能够发射无人机,9M534侦察无人机。

苏联(和后来的俄罗斯)最非同寻常的火箭系统是TOS-1A“喷火坦克”。与此前的火箭炮系统不同,TOS-1A的目的是作为直接火力,操作者可以利用计算火箭瞄准点的数字弹道电脑,向实际看得见的目标发射24枚220毫米的火箭。与其他武器不同,TOS-1A预计要暴露在敌人的火力之下,因此这种火箭炮是安装在一辆装甲T-72主战坦克的底盘上。

俄罗斯近来在乌克兰和叙利亚的行动已经使用火箭炮。俄罗斯地面部队和他们的代理人不仅使用火箭炮系统,而且还搭配无人机用于发现目标。乌克兰陆军据说已经认出了某种类型的无人机,这些无人机的出现不可避免地预示着来自俄罗斯和与俄罗斯结盟的军队的火箭炮攻击。

叙利亚军队使用“冰雹”火箭炮,而且据信2014年还收到了“龙卷风”火箭炮,很可能来自俄罗斯。叙利亚的军队以及乌克兰的反政府叛军还使用了TOS-1A和“冰雹”火箭炮。现在或者不久的将来任何与莫斯科,或者其附庸国或者代理人陷入冲突的国家,都可能发现自己受到俄罗斯致命火箭炮的攻击。(编译/刘晓燕)

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢