安倍煽动朝鲜半岛紧张局势遭批 被指欲发动二战后首次"军事侵略"

2017-04-19 11:25 环球时报

打印 放大 缩小

20170419017

资料图:2016年8月3日,在日本东京首相官邸,日本首相安倍晋三(前排中)与众阁僚准备合影。当日,日本首相安倍晋三部分改组内阁。19名阁僚中,8名主要阁僚留任,曾担任过行政改革担当大臣的稻田朋美再次入阁,担任防卫大臣。(新华社记者 马平 摄)

(环球时报综合报道)虽然多数国家不希望看到东北亚出现冲突,但企图火中取栗的投机者永远存在。“低水准的卑劣行径”,韩国《朝鲜日报(Chosun)》18日发表社评,痛斥日本首相安倍晋三前一天 “煽动朝鲜半岛紧张局势”的发言。社评称,日本公职人员“期待并享受着邻国不幸”的言行,只会让两国关系离正常化越来越远。17日,安倍在日本国会就应对“朝鲜半岛难民涌入日本”的假设大谈应对方案。韩国外交部发言人赵俊赫18日表示不满称,有关方面有必要克制以假想状况为前提、可能引发误会,或给朝鲜半岛和平安全带来负面影响的言论。

“日本政府首次考虑在朝鲜导弹落入日本领海情况下部署自卫队的问题”,《读卖新闻(Yomiuri Shinbun)》18日也称,日本政府正在商议,如果朝鲜导弹落入日本领海时,可认定这属于“武力攻击紧急事态”,并据此发出命令,让自卫队出动。报道称,日本安保相关法案规定,自卫队在如下情况可以紧急出动,第一阶段是武力攻击预测事态,自卫队可以构筑防御设施;第二阶段是武力攻击紧迫事态,日本可以发出防卫出动命令,把自卫队配布到前线;第三阶段是如果遭遇实际攻击,那就可以让日本自卫队进行武力反击。

据共同社(kyodo)报道,安倍17日在国会称,日本政府平时就准备“朝鲜半岛发生战事,海外日本侨民需要保护和避难的情况”,可能前往营救。他还称,在朝鲜半岛发生战争时,如果难民进入日本需要保护,日本也将做好准备,对难民进行合法登记或判断等。“日本在过度煽动半岛有事的不安”,日本活力门网站称。日本共产党议员宫本17日在国会也称,如果美国对朝鲜发动先发制人的打击,日本也将遭受巨大损害,因此安倍现在需要做的是说服美国政府,排除掉先发制人这一选项。

韩国JTBC电视台18日指出,日本连日来过分强调朝鲜威胁和不安,甚至开始讨论半岛发生不测事态时如何保护难民的政策,“安倍看样子正露骨地将所谓的‘半岛危机’用于国内政治”。韩国《京乡新闻》发文指出,日本政府的刺激、非外交言辞并非一天两天的事,而这种行为的反射利益,就是让安倍内阁的支持率颓势得以反弹。这是在以邻国的安危作为牺牲品以获取自身的政治好处。文章建议,必要时刻,韩国应召见日本大使,以震慑日本的“妄动”。

韩联社(YNA)18日称,对于安倍的煽动言论,韩国网友反映强烈。有网友称,“日本正在期待朝鲜半岛发生战争,以刺激日本经济,扩张自卫队军力和权限”。还有网友称,“分裂朝鲜半岛的罪犯的子孙,正在煽动朝鲜民族内斗,以获取个人利益”。此外,不少韩国网民嘲讽称,相对于朝鲜半岛发生战争,日本发生大地震更为现实,韩国应制定“应对日本地震和核泄漏的避难手册、日本地震难民涌入的应对标准”等,作为应对。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:李秉新、莽九晨、蓝雅歌、李静、青木、陶短房、柳玉鹏、陈一、济冬、蓝雅歌

猜你喜欢