泰国再增购11辆中国VT-4坦克:性能优秀且价格仅为西方1/3

2017-04-19 11:47 参考消息网

打印 放大 缩小

20170419020

资料图:图为在2016年第十一届珠海航展地面装备动态展示期间,一辆国产VT-4主战坦克在进行地面装备动态演示。(中新社记者 陈骥旻 摄)此次动态演示的项目类似坦克试验,包括坦克爬陡坡、越过垂直障碍、通过搓板路、涉水前进、蛇形转弯,以及原地360度旋转等机动性能等。

(参考消息网4月19日报道)英国《简氏防务周刊(Jane's Defence Weekly)》4月5日报道称,4月4日宣布的消息称,泰国政府批准了泰国皇家陆军从中国北方工业公司(Norinco)另外采购10辆VT-4主战坦克的要求。泰国国防部长巴维·翁素万在一份声明中称,这一采购行动将耗资20亿泰铢(合5800万美元),分三年多付清。一份支持采购VT-4的合约预计将很快签署。

在声明中,巴维还证实,政府晚些时候还将采购11辆VT-4,从而将订单总数增加至49辆。

泰国总理巴育·占奥差(Prayuth Chan-ocha)在对这一采购行动发表评论时强调,性能是首要的,但VT-4的吸引力来自其价格。他说:“如果我们从西方国家购买,就必须支付3倍的价格。所以我们应该从谁那里买呢?”泰国皇家陆军计划将VT-4部署在几个地方,包括北部彭世洛府泰国皇家陆军皇家卫队骑兵营、中部呵叻府和曼谷。

除了VT-4,泰国最近还从中国北方工业公司订购了34辆VN-1型8×8装甲运兵车,以取代数百辆老旧美制M113装甲人员输送车中的一部分。今年早些时候,泰国政府还证实计划从中国船舶重工集团公司采购三艘元级S26T型柴电潜艇,总计360亿泰铢(约合10.5亿美元)。首艘潜艇的政府采购协议预计将在今年晚些时候签署。

VT-4,即MBT-3000坦克,是上世纪90年代初由中国北方工业(集团)总公司为满足现代作战要求,在MBT-2000主战坦克基础上研发的一款全新外贸主战坦克。据介绍,VT-4坦克具备良好的火力、防护和机动性能,并配备了战场信息共享的数据链。外界认为,VT-4代表中国已不再主推以价格低廉为卖点的武器装备,而是向具备一流技术水平的外贸装备方向发展。

MBT-3000坦克战斗全重51吨,最大时速应当达到75公里/小时,行程500公里。MBT-3000装有一门125mm滑膛炮,可发射尾翼稳定脱壳穿甲弹(APFSDS)、高爆反坦克弹(HEAT)和高爆弹(HE),还可发射射程5公里的炮射导弹。MBT-3000使用一台电控的1500马力的12缸4冲程水冷式涡轮增压柴油发动机,可靠性好,油耗低,维修方便,并首次装备了中国生产的Ch10000B液压机械全自动变速器,而自动变速器只有美国、德国能够生产。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:卢荻

猜你喜欢