央视:首艘国产航母会在海军节下水吗?海试才是最精彩的时刻

2017-04-19 13:04 央视

打印 放大 缩小

20170419002

据网友拍摄的图片显示,正在船厂中建造的国产航母舰岛脚手架已经全部拆除,舰岛涂装了海军灰涂装,舰岛外形的最终形态首次卤面。(感谢微博网友 特警4587的马甲)。

国产航母的进展一直受到大家关注,之前有不少媒体分析称,国产航母有可能将于4月23日海军建军节下水。国防部发言人吴谦在例行记者会上回应:“我国首艘国产航母正在开展舾装工作,进展非常顺利。关于你提到的进一步的好消息,我相信不会让大家久等。”现在传说中的海军节马上就要到了,国产航母真的会在这一天下水吗?

■航母下水前需要做哪些准备?

正式下水之前,航母的结构组装、涂刷油漆等工作都已经完成,不过仍要进行整体的检修测试,以保证不放过任何细节,不出现任何纰漏。就像送卫星上天一样,火箭正式发射前也有很多检修检查工作要做。航母上各种设备异常复杂繁琐,各种管路五花八门,如果下水前不进行全面细致的检查,难免会出现问题。

■下水的只是毛坯房,舾装才是精装修

其实,航母下水只是建造好了“毛坯房”,而舾装是进行“精装修”。舾装,就是进一步填充具备各种作战用途的装备,如弹射器、必要的电子设备、武器系统、作战指挥控制系统以及各种生活必需设施等。在“精装修”的基础上航母基本达到“入住”标准,而要形成作战能力还需假以时日。

■海试才是最精彩的时刻

整个航母建造和交付过程中,最令人兴奋并紧张的时刻是什么?就是海上试航!试航时,会有几艘拖船将这艘庞然大物拖离码头。离开码头后,拖船陆续驶离,新航母将第一次靠自身动力驶向大海。这时,检测人员分成几组对不同的系统进行检验,从动力系统、各种升降机、武器系统、指控系统到士兵居住的舱室,不放过任何角落。

■首艘国产航母未来在哪些方面会有所突破

军事专家李杰介绍:“目前我国在航母的设计技术上已经取得很多突破。比如滑跃式甲板技术,我们已经基本吃透,在设计和建造上也游刃有余。首艘国产航母的甲板将比辽宁舰更加合理、宽大,升降机也重新调整布局,舰载机着陆条件更好。再比如,武器系统也采用了国产的最新装备,航母的战斗力也有所提高。”

■最后问一句,4月23日到底会不会下水呢?

军事专家李杰表示:“下水是舰艇建造中一个极为重要的环节,第一艘国产航母下水的意义更是不言而喻的。一旦航母的下水选择了一个重要的日子,比如海军节等,就表明不仅海军极为重视,而且国家也非常重视。应该说,航母下水绝不仅仅是海军的行为,而是国家的行为,带来的是国家整体力量的提升和发展。”

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:魏明、杨亚婷、杜小龙

猜你喜欢